Почему закрыли Фонд «Крым»

Post navigation

Почему закрыли Фонд «Крым»

Раньше Турция выделяла деньги на принадлежащий Мустафе Джемилеву Фонд «Крым» при условии получения турецкими компаниями подрядов на строительство так называемых объектов «для обустройства депортированных»…

Суть да дело

Раньше Турция выделяла деньги на принадлежащий Мустафе Джемилеву Фонд «Крым» при условии получения турецкими компаниями подрядов на строительство так называемых объектов «для обустройства депортированных»Для тех, кто не знает или не помнит, или помнит, но забыл. Длительный период времени Джемилев возглавлял Меджлис, который претендовал на роль органа национального самоуправления крымских татар. В 2013 году его на этом посту сменил Рефат Чубаров. Весной прошлого года, после того как Крым присоединился к России, Джемилеву был запрещен въезд в РФ сроком на пять лет, позже, в июле, точно такой же запрет вручили Чубарову. По мнению властей региона, своими действиями они способствовали разжиганию межнациональной розни.

 

В мае прошлого года Джемилев спровоцировал первый крупный конфликт между новыми властями вошедшей в Россию Республики Крым и крымскими татарами. Тогда он пытался прорваться на полуостров, но ему не удалось пересечь пункт пропуска Турецкий вал в Армянске.

 

Джемилева встречало около 5 тыс. крымских татар (на самом деле, данные МВД указывают гораздо боле скроиную цифру — менее 1000 челвоек — прим.ред.), которые блокировали трассы и прорвались в КПП пропускного пункта для встречи своего лидера. В итоге Джемилев во избежания конфликта вернулся на континентальную часть Украины, однако он не намерен оставлять попыток приехать в Крым.

 

Так, Джемилев, не согласившись с решением о временном запрете на въезд в РФ, решил его обжаловать в суде. По словам адвоката Марка Фейгина, иск подан в Басманный районный суд г. Москвы. Интересно, что же такого надо экс-главе Меджлиса в России, если он так яростно сражается за свои якобы нарушенные права.

 

Побег в Турцию

 

В апреле прошлого года украинский демократ был вынужден покинуть полуостров. В очередной раз Джемилев поехал искать помощи в Турции.

 

Тогда визит экс-главы меджлиса случайно совпал со столь важным голосованием в Крыму. И пока он там находился, скажем так, с официальным визитом, Меджлис организовал кампанию, чтобы сорвать референдум о самоопределении полуострова. По словам политологов, накануне голосования некоторые из них даже угрожали татарам, если они пойдут голосовать.

 

Кстати, Мустафа и раньше ездил в Турцию просить помощи. Напомним, что после отстранения от должностей в правительстве Крыма членов Меджлиса, ранее перераспределявших денежные потоки и подряды в рамках государственных программ на обустройство репатриантов, меджлис оказался на грани банкротства. Где-то нужно было достать денег. Тогда выгодными спонсорами в глазах Джемилева были турецкие «покровители».

 

Тем временем в Сети появилась информация о том, что пилящий финансовую помощь из Турции Джемилев, после присоединения Крыма к России, оказался никому ненужным.

 

Является ли судебная тяжба для него лишним поводом, чтобы вновь заявить о себе? Или же дело в турецких «откатах»?

«Откат» или благотворительный взнос

 

Раньше Турция выделяла деньги на принадлежащий Мустафе Фонд «Крым» при условии получения турецкими компаниями подрядов на строительство так называемых объектов «для обустройства депортированных».

 

В сентябре 2014 года имущество фонда «Крым» было арестовано. Речь идет о запрете благотворительной организации Фонд «Крым» осуществлять полномочия собственника имущества по семи адресам.

 

Соответствующее решение принял Центральный суд Симферополя. Служба судебных приставов, кроме ареста недвижимости, заблокировала счета фонда в Владкомбанке и запретила открывать счета в каких-либо других банках в России.

 

Как ранее писали СМИ, «откаты» Мустафе поступали из Турции в виде благотворительных взносов. Однако сегодня экс-глава Меджлиса оказался вне распределения финансовых потоков, а значит не может гарантировать «спонсорам» получения строительных подрядов. А судя по тому, что шансы на его возвращение в Крым равны нулю, новых «откатов» ему точно не видать.

 

Алиса Ермакова

 

http://rosinform.ru

Дополнительные материалы по теме:

 

Кто и как в Меджлисе обворовывал народ

 

Кто содержит Меджлис?

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня