Почему крымские татары становятся Свидетелями Иеговы

Post navigation

Почему крымские татары становятся Свидетелями Иеговы

Среди крымских татар становится все больше приверженцев международной религиозной организации «Свидетели Иеговы», которую ряд исследователей и религиоведов причисляют к сектам. Об этом пишет сайт Сrimea24.info со ссылкой на газету «Республика».

Как утверждает издание, счет новоявленных иеговистов уже идет на тысячи, и в Духовном управлении мусульман Крыма (ДУМК) об этой печальной тенденции знают.

Среди крымских татар становится все больше приверженцев международной религиозной организации «Свидетели Иеговы»

Заместитель муфтия Айдер Исмаилов отметил, что «Свидетели Иеговы» уже переводят свою религиозную литературу на крымскотатарский язык и издают ее на хорошей бумаге, с красочными иллюстрациями.

 

При этом представителей мусульманского духовенства особенно возмущают уловки перевода. В текстах «Свидетелей Иеговы» почему-то отсутствует слово «Иегова» — вместо него пишут «Аллах». «Это подмена понятий», - негодует Исмаилов.

«Горькая ирония в том, что крымские татары пронесли веру сквозь ужасы депортации и трудную жизнь на чужбине, а теперь, вернувшись на родную землю, оказались перед угрозой религиозной ассимиляции», — пишет издание.

По мнению Исмаилова, распространению нетрадиционных для Крыма религиозных течений способствует не в меру либеральное украинское законодательство. Муфтият пытается исправить ситуацию, ведя среди верующих разъяснительную работу, но эти действия пока нельзя назвать последовательными.

 

Например, в сентябре 2009 года ДУМК приняло постановление, запрещающее проводить мусульманские религиозные обряды, произносить молитвы и нравоучения на каком-либо другом языке, кроме крымскотатарского. Но, поскольку большинство молодых крымских татар недостаточно владеют родным языком, данное решение Муфтията лишает многих возможности разбираться в религиозных тонкостях.

 

В результате духовную нишу занимают христианские течения, проповеди которых зачастую более понятны, нежели слова имама.

Позволим не согласиться с утверждениями А. Исмаилова. На наш взгляд, дело вовсе не либеральном украинском законодательстве и не в языке проповеди.

 

Просто, когда имамы из духовных лидеров и моральных авторитетов превращаются в обычных корыстолюбивых чалмоносцев, а ДУМК делит крымских татар на праведных мусульман и не праведных отступников по степени их лояльности к джемилевцам, немудрено появление среди паствы и таких заблудших, как приверженцы Свидетелей Иеговы.

Посоветуем духовникам меджлиса прислушаться к словам одного мудрого еврея: «Когда бордель перестает приносить прибыль, менять надо не мебель…»

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня