Почему Милли Фирка предлагает свой законопроект о восстановлении прав крымскотатарского народа

Post navigation

Почему Милли Фирка предлагает свой законопроект о восстановлении прав крымскотатарского народа

В августе 2010 года Президент Украины В.Ф.Янукович, инициируя масштабный проект превращения Крыма не только в ведущий регион Украины, но и в перспективный, конкурентоспособный регион всего Причерноморья, определил ряд направлений работы органов исполнительной власти и дал соответствующие поручения.

 

Энвер КАНТЕМИР-УМЕРОВ, заместитель председателя Кенеша Милли ФиркаВ развитии Концепции стратегического развития Крыма и с целью превращения полуострова в недалеком будущем в «южные ворота» Украины, президент совершенно справедливо увязал задачи экономического строительства с экологическими и социальными задачами обустройства жизни крымчан. В этом ряду важнейшим звеном остается проблема обустройства крымскотатарского народа, продолжающего уже более 20 лет возвращаться из мест своего насильственного переселения. Совершенно очевидно, что главным вопросом в решении этой затянувшейся проблемы является вопрос восстановления прав, попранных тоталитарным режимом в 1944 году, и реабилитации народа до состояния достойного и полноценного представительства в Украине и мировом сообществе с равными условиями и возможностями своего государственного, политического, экономического и культурного развития.

Решение этого вопроса осталось за Украиной, как государством, на современной территории которого располагается ныне историческая Родина крымских татар, а, следовательно, и все многовековое наследие и достояние крымскотатарского народа — источник его возрождения и развития. По нашему глубокому убеждению первоочередным государственным актом Украины должен стать Закон:

— снимающий в целом с народа, а не с отдельных его представителей, клеветнические обвинения;
— упраздняющий все репрессивные в отношении крымскотатарского народа государственные, политические, нормативные и гражданские акты, принимавшиеся когда-либо в Украине;
— подтверждающий законность и справедливость всех Государственных актов СССР, упразднивших полный перечень репрессивных актов в отношении народов, подвергшихся репрессиям со стороны государства и насильственному их переселению;
— восстанавливающий коллективные права крымскотатарского народа и его представителей и обеспечивающий принятие и выполнение Государственной Программы по его комплексной (территориальной, политической, социальной и культурной) реабилитации.

Следует напомнить, что по результатам встречи с крымскотатарской общественностью в г. Симферополе 3 августа 2010 года, Президентом Украины было дано Поручение премьер-министру Н.Я. Азарову в срок до 1 ноября 2010 года доработать с учетом интересов национальных общин и крымскотатарского народа законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и подать его на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Одновременно с этим было также дано Поручение о подготовке законопроекта «О концепции государственной этнонациональной политики Украины» (опубликовано пресс-службой Президента Украины). Однако по непонятным нам причинам эти поручения главы государства так и не были до сих пор исполнены.

Учитывая чрезвычайную важность предполагаемого документа, который требует от названия до последней статьи в обязательном порядке строгую юридическую выверенность всех формулировок, отражающих принципиальность рассматриваемой проблемы, организация Милли Фирка взяла на себя инициативу и обязательство подготовить свой вариант законопроекта, отражающего истинные интересы крымскотатарского народа в соответствии с его НАКАЗОМ и Декларацией о национальном суверенитете крымскотатарского народа.

В связи с этим вначале была разработана и опубликована Концепция к законопроекту Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» («Голос Крыма» №43 (878) за 22.10.2010г), а затем разработан и опубликован для общенародного обсуждения и сам законопроект («Голос Крыма» №9 (896) за 25.02.2011 г).

Отрадно, что наряду с Милли Фирка инициативу по разработке своих законопроектов проявили и другие общественно-политические организации. На сегодняшний день помимо проекта Милли Фирка официально существует еще 4 законопроекта, представленных на суд общественности в период с 2009 по 2011 годы. Имеет смысл дать комментарий по всем этим законопроектам, чтобы стало понятным, почему Милли Фирка не поддержало тот или иной проект, а предпочла разработать свой. Комментарий дается в хронологическом порядке по времени официального представления законопроектов.

1. Законопроект Рабочей группы, созданной по результатам общественных слушаний предыдущего законопроекта Кабмина Украины 05.10.2009 г. Законопроект разработан членом рабочей группы Борисом Бабиным и представлен в марте 2009 года с названием «О восстановлении прав депортированных по этническому признаку».

Данный законопроект представляет собой достаточно полный и квалифицированно написанный документ, содержащий 5 разделов и 33 статьи, в которых подробно описаны коллективные (этнические) права и права индивидуальные с указанием механизмов реализации этих прав и компетенции органов власти по решению вопросов, подразумеваемых в названии законопроекта.

Однако, на наш взгляд, слабой стороной этого законопроекта является попытка в достаточно мягкой форме обозначить права репатриантов, исключая из перечня коллективных прав — право крымскотатарского народа на свою государственность (оставляя лишь право на национально-культурную автономию), право на восстановление государственных и политических институтов, право на распоряжение своим достоянием и своим историческим наследием. Кроме этого по своему названию, законопроект ориентирован на всех так называемых депортированных лиц и этнических групп без акцента на основного пострадавшего субъекта — крымскотатарский народ. К тому же законопроект написан не столько в утвердительной, сколько в декларативной форме, что в случае его принятия может создавать предпосылки для различных его толкований.

 

2. Законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», зарегистрирован в Верховной Раде Украины народным депутатом Украины М. Джемилевым 24.02.2010 г. Данный законопроект подробно проанализирован и совершенно объективно раскритикован Надиром Бекировым («Голос Крыма №40 (875) от 1.10.2010 г.).

Действительно законопроект М. Джемилева — это сильно урезанный законопроект, который был разработан в 2003 году в Меджлисе группой, возглавляемой тогдашним руководителем политико-правового отдела Надиром Бекировым. И совершенно непонятно, почему председатель Меджлиса в своем законопроекте заботится лишь о правах индивидуальных, напрочь «забыв» о праве народа (коллективном праве) на свою государственность, праве на свою Родину, праве на свою Землю, праве на распоряжение своим достоянием и своей судьбой. Думается, что этот документ был подан для демонстрации депутатской активности в ответ на объективную критику в своем народе, и совершенно не достоин общественного внимания.

3. Законопроект НДКТ «О реабилитации крымскотатарского народа и других этнических групп, которые подверглись репрессиям и были насильственно переселены с территории сегодняшней Украины», разработан в период с 03.08.2010 по 20.09 2010 г. и представленный координатором информационной рабочей группы НДКТ Гамером Баевым.

Это достаточно короткий по тексту, но крайне не последовательный и путанный по статьям законопроект, размытый по содержанию и не выдерживающий критики на соответствие названия документа своему содержанию.

4. Законопроект «О статусе крымскотатарского народа в Украине», подготовлен президентом международной общественной организации «Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма» Надиром Бекировым («Голос Крыма» №40 (875) от 01.10.2010г.)

Данный законопроект является наиболее полным, грамотно и последовательно написанным документом, сохраняющим свою логику на протяжении всех 49 статей в 6 разделах. Милли Фирка считает, что в отличие от предыдущих упомянутых документов, данный законопроект вполне может быть представлен в Верховную Раду Украины, как один из альтернативных проектов, прямо отвечающих интересам крымскотатарского народа. Однако и к нему имеются два основных замечания, которые ограничивают его поддержку со стороны Милли Фирка.

Во-первых, он все же очень велик по объему статей и количеству пунктов их раскрывающих. Налицо благородная попытка автора охватить все, до самых мелочей в одном документе, что, конечно же, не реально с практической точки зрения, а посему трудно указать четкое решение по каждому аспекту.

Во-вторых, по своему названию, этот законопроект должен быть вторичен по отношению к основному, поскольку, в первую очередь необходимо:

— снять с народа огульные обвинения в его адрес;
— объявить о восстановлении его прав;
— объявить обязанностью государства Украины оказания поддержки по комплексной реабилитации крымскотатарского народа и застраховать все украинское сообщество от аналогичных репрессивных побудительных мотивов и действий на общественном или государственном уровне в будущем.

Только после всего этого можно разрабатывать и принимать различные законодательные и нормативные акты по практической реализации фундаментального основного закона и дополнению действующего законодательства Украины, определяя, в том числе, статус крымскотатарского народа как законодательную основу для поиска форм его развития.

В связи с вышеизложенным, организация Милли Фирка и пришла к выводу о необходимости разработки своего варианта законопроекта под названием «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» — как документа, позволяющего в законодательном поле Украины и с учетом международных правовых актов, создать прочную правовую основу цивилизованного разрешения крымскотатарской проблемы с обеспечением условий и возможностей всестороннего возрождения и развития крымскотатарского народа с последующей достойной интеграцией его в Украину и международное сообщество.

 

Энвер КАНТЕМИР-УМЕРОВ,
заместитель председателя Кенеша Милли Фирка

 

милли фирка

Похожие материалы

Ретроспектива дня