Почему Россия не может оставить Сирию

Post navigation

Почему Россия не может оставить Сирию

В каждый отдельно взятый день бывает трудно отделить главное от второстепенного. Так или иначе, размышления предполагают именно это — обдумывая то, что случилось сегодня, мы можем предположить, что может произойти завтра.

 

В расположенном на берегу Черного моря курортном городе Сочи президент России Владимир Путин обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan) возможную стратегию выхода из Сирии. Сегодняшняя встреча подчеркивает экстренность, с которой Россия пытается выпутаться из ситуации, в которой увязла, как в трясине.

Россия не может оставить Сирию

Одной из тем в ходе обсуждения было создание в Сирии зон деэскалации или так называемых безопасных зон в рамках инициативы продвижения политических переговоров о прекращении продолжающегося конфликта. Правда, по вопросу других территорий региона сирийские повстанцы отказались от участия в мирных переговорах в Астане третьего мая, чем сорвали попытки заставить сирийские воюющие стороны обсудить возможное урегулирование конфликта. Такой шаг России демонстрирует трудности, с которыми она столкнулась — и то, насколько маловероятно успешное осуществление Кремлем плана постепенного выхода из сирийского конфликта.

 

Вмешательство России в Сирии, ее действия (наряду с Ираном) с целью поддержки сирийских лоялистских сил в некоторых отношениях оказались успешными. Например, участие России в конфликте помогло стабилизировать обстановку на полях сражений и восстановить преимущество сирийских войск. Кроме того, вступление России в конфликт способствовало не только размещению войск и развертыванию баз в стране, но и дало возможность создать там полигон для тренировки личного состава и демонстрации российской военной техники. Наконец, вмешательство способствовало повышению геополитического веса Москвы, благодаря чему Кремль был обозначен как ключевой игрок в регионе.

 

Тем не менее, сыграв главную роль в конфликте, Россия сейчас стремится своевременно выйти из него и прекратить участие в боевых действиях. Несмотря на все выгоды, полученные в результате своего участия в сирийском кризисе, Москва осознает и то, что понесла значительные потери. И, что более важно, понимает, что преимущества, которых она добилась на сегодняшний день, могут со временем легко сойти на нет — особенно если война затянется до такой степени, что ей не будет видно конца.

 

Отношения Москвы с такими важными союзниками и покровителями повстанческих сил, как Турция и Совет сотрудничества стран Персидского залива, также пошатнулись, особенно когда Россия активизировала свою поддержку Дамаска. Кроме того, эта поддержка обходится Москве очень дорого — ценой человеческих жизней и материальными затратами. Потери среди российских военнослужащих в последние несколько месяцев увеличились — в основном, в результате возросшего вмешательства российских войск в сирийский конфликт.

 

Хотя, наверное, важнее то, что Москва прекрасно понимает, что чем дольше она будет оставаться в Сирии, тем меньше у нее будет возможности достигнуть благоприятного и выгодного для нее соглашения. Россия давно пытается использовать свое положение в конфликте в качестве средства получения более серьезных уступок со стороны США и Европы, принуждая их сесть за стол переговоров. Однако, как показывает совершенная сирийской авиацией воздушная атака на город Хан Шейхун с использованием химического оружия, события могут мгновенно продемонстрировать пределы влияния России в стране. Между тем, российские войска и дальше оказываются лицом к лицу с полными решимости оппозиционными силами, и Москва уже испытывает те же проблемы, с которыми Соединенные Штаты сталкивались в последнее десятилетие в Ираке и Афганистане.

 

Россия в попытке избежать сценария, согласно которому она «увязнет в трясине», изменила свою позицию в конце прошлого года. Свидетельства этого впервые стали заметны во время переговоров с Соединенными Штатами и затем еще раз — когда Москва попыталась воспользоваться нормализацией отношений с Турцией, двигаясь в сторону политического решения путем переговоров, подкрепленного инициативами прекращения огня. Но Турция не хотела и не могла убедить становившиеся все более радикальными повстанческие силы пойти на уступки, которых добивалась Россия. И все это время возросшее участие России в конфликте подрывает попытки Анкары выступать в качестве посредника. Кроме того, сирийское правительство, как и Иран, по-прежнему скептически относится к инициативам и мотивам России, демонстрируя большую готовность добиваться военного решения конфликта, которое гораздо важнее для реализации основных интересов Дамаска и Тегерана.

 

Реальность такова, что политическое урегулирование сирийского конфликта путем переговоров сейчас еще менее вероятно, чем в то время, когда Россия впервые начала делать робкие шаги в сторону выхода из конфликта. Непрекращающееся насилие ослабляет оставшуюся веру в эффективность прекращения огня, которое объявляли уже не один раз — в перемирие, которое стало бы важной основой для дальнейших переговоров. При этом повстанческие группировки со временем стали придерживаться более жесткой линии, демонстрируя удивительную стойкость на фоне подавляющей огневой мощи лоялистов и их союзников. Становится все более очевидным, что даже при том, что в военном отношении повстанцы выбиты со своих позиций и вынуждены отступать, они скорее в массовом порядке прибегнут к повстанческой и партизанской тактике, чем сложат оружие. В то же время способность России играть роль посредника была основательно ослаблена по причине тяжелых воздушных кампаний, проводившихся ею против мятежных городов и сел — что особо подчеркивали повстанцы, покидая сегодняшние переговоры в Астане.

 

Россия — так же, как и Иран — увязла в затяжном конфликте, выйти из которого весьма сложно. Даже при том, что Москва продолжает размышлять над своим выходом, любое мирное урегулирование должно, в конечном счете, служить интересам Кремля, и, оказывается, достичь эту цель становится все труднее. Учитывая, что Москва не может совсем уйти из Дамаска и в равной степени не желает отказываться от своих интересов в Сирии, ее участие в конфликте может не столько помочь в ее попытках улучшить имеющие решающее значение отношения с такими странами, как США, Германия и Турция, сколько навредить. Подобно тому, как меняющаяся военная обстановка может в корне изменить результат битвы, шансы России в Сирии изменились — причем не в лучшую сторону. И поскольку встреча президентов России и Турции в Сочи сегодня завершается, у Кремля, несомненно, остается один вопрос: какой завершающий этап игры можно считать приемлемым?

 

Stratfor,

США

Оригинал публикации: Why Russia Can’t Quit Syria
Опубликовано 05/05/2017

Источник: http://inosmi.ru

 

Похожие материалы:

Абдул Ганиев вынес раненого товарища с поля боя

Абдул Ганиев Джелял, 1907 г.р. был призван в РККА 25 июня 1941 г. Биюк-Онларским РВК Крымской АССР. До призыва в армию проживал в колхозе «13-й год Октября» Биюк-Онларского района. Беспартийный. В марте 1942г. Абдул Ганиев Джелял был представлен к награждению орденом «Красной Звезды»: «Высоко дисциплинированный командир. Связь на…

Мы не допустим позора России

16 ноября 2017 года представители земельных акций Крыма встретились с новым главой Госкомнаца Ленуром Абдурамановым. На встрече присутствовали представители земельных акций «Стрелковая» и «Генерала Васильева». Участники акций рассказали главе Госкомнаца об истории возникновения полян протеста, их деятельности по защите прав граждан. Основным лейтмотивом встречи стало обсуждение вопроса земельных…

Договорились по всем ключевым вопросам

Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу в ходе состоявшихся в воскресенье, 19 ноября 2017 в Анталье переговоров договорились по всем ключевым вопросам. Об этом глава российского дипведомства сообщил журналистам по итогам встречи. «Мы собрались для обсуждения конкретных вопросов о…

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…