Почему ускоряют «Турецкий поток»

Post navigation

Почему ускоряют «Турецкий поток»

Российский газовый гигант Газпром ускоряет строительство трубопровода «Турецкий поток» из-за опасений, что экстерриториальные санкции, предложенные Сенатом США, в конечном итоге закроют этот проект.

 

В российской деловой газете «Ведомости» во вторник, 18 июля 2017, сообщалось, что подрядчик Газпрома Swiss Allseas уже проложил около 15 миль трубопровода по дну Черного моря. Координаты морского транспорта на глубоководном подразделении Swiss Allseas Audacia показывают, что его суда находятся на месте и опережают график.

Российский газовый гигант Газпром ускоряет строительство трубопровода «Турецкий поток» из-за опасений, что экстерриториальные санкции, предложенные Сенатом США, в конечном итоге закроют этот проект

Прокладывание трубопровода Газпрома — это несколько рискованное предприятие, поскольку до сих пор не было никакого соглашения с турками по вопросу вхождения и внутренней инфраструктуры трубопровода. Тем не менее, это первые мили вне России, к югу от полуострова Крым. Потребуется еще много времени, прежде чем они доберутся до Турции.

 

Трубопровод «Турецкий поток» был создан в качестве альтернативы «Южному потоку», газопроводу между Газпромом и южно-европейскими компаниями, такими как итальянская Eni SpA, с целью создать еще один российский газопровод в Европу, в обход Украины.

 

Европейцы отменили строительство этой линии, когда были введены санкции, связанные с Украиной в 2014 году. По иронии судьбы, те же государственные органы не отменяли вторую линию Газпрома под названием «Северный поток — 2», которую россияне планируют построить в Балтийском море и рассчитывают на финансирование от немецкой Wintershall и австрийской OMV. Правительства обеих стран критиковали Сенат США за блокирование «Северного потока — 2» в своем последнем законопроекте об обновлении санкций. «Турецкий поток» в законопроекте не упоминался.

 

В июле Газпром предупредил инвесторов о том, что два проекта трубопроводов могут быть «отложены или заблокированы», если законопроект Сената станет законом.

 

Законопроект был оспорен нефтяными лоббистами США, хотя лидеры республиканцев говорят, что законопроект не прошел в Конгрессе по техническим причинам.

 

Законопроект предусматривает расширение и введение экстерриториальных санкций, что означает, что энергетические компании и компании, поставляющие российским фирмам запчасти, могут быть вытеснены из этого бизнеса.

 

Более того, Сенат обратился к Государственному департаменту и директору национальной разведки, с целью выяснить, возможно ли, что американские инвестиционные фонды, покупающие российские облигации и акции санкционированных компаний, таких как Газпром, косвенным образом финансируют государственных чиновников, подпадающих под действие санкций.

 

Российская нефтегазовая промышленность, наряду с некоторыми банками, были включены в список санкций из-за событий на востоке Украины…

 

Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza),

Forbes, США

Оригинал публикации: Fearing Global Sanctions, Russia Speeds Up Turkish Stream Gas Pipeline

Опубликовано 20/07/2017

Источник: http://inosmi.ru

 

Похожие материалы: