По Байконуру договорились

Post navigation

По Байконуру договорились

Россия и Казахстан по итогам встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписали концепцию дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур». Документ с российской стороны подписал вице-премьер Дмитрий Рогозин, со стороны Казахстана — первый вице-премьер республики Аскар Мамин.

Россия и Казахстан по итогам встречи Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева подписали концепцию дальнейшего сотрудничества на комплексе Байконур

Стороны также внесли изменения в соглашение о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года. Свои подписи под протоколом о внесении изменений в соглашение поставили гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.

Новое соглашение по сотрудничеству позволит успешно развивать взаимодействие в космической сфере, заявил Назарбаев на встрече с Путиным. «И мы сейчас новую «дорожную карту» на восемь лет — до 2025 года (утверждаем), новая средняя ракета… Это будет основной фишкой российско-казахстанского сотрудничества на Байконуре для дальнейшего использования, для всех других вопросов», — заявил Назарбаев.

 

Ранее в декабре вице-премьер Дмитрий Рогозин посетил Астану, где в ходе переговоров были согласованы предложения сторон относительно будущего Байконура и наиболее важного совместного проекта «Байтерек».

 

«Мы будем надеяться на то, что в ближайшее время будет сформирован план действий по всем нерешенным вопросам, которые до сих пор оставались в рамках комиссии», — сказал тогда вице-премьер, напомнив, что долгое время российская сторона в поиске новых современных средств выведения космических аппаратов предлагала казахстанской стороне различные варианты. Один из них предлагал создать комплекс «Байтерек» на базе использования российско-украинской ракеты «Зенит».

Однако из-за ситуации на Украине от этого плана пришлось отказаться. В результате появилась другая идея — создать в России новую ракету того же класса, что и «Зенит» (грузоподъемность 10-16 тонн). Ракета-носитель получила название «Феникс» и должна стать одним из шагов по созданию сверхтяжелой ракеты.

Космодром Байконур был передан России в аренду сроком на 20 лет в 1994 году. В 2004-м аренда была продлена до 2050 года. Всего с Байконура осуществлено почти 5 тыс. стартов различных ракет, в том числе около 3 тыс. — космического назначения.

 

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня