Крымским властям до сих пор не удалось освободить полуостров от незаконных построек. Крестовый поход крымских властей против объектов самовольного строительства пока что далек от завершения. В республике в настоящий момент насчитывается около 45 тыс. самостроев, а людей, проживающих на незаконно занятых участках, наберется на крупный поселок.
О положении дел в этой сфере рассказал заместитель министра строительства и архитектуры Крыма, главный архитектор республики Александр Кузнецов.
«На сегодня у меня 45 тыс. самовольных объектов на территории, причем они расположены в первой охранной зоне. У меня 12,5 тыс. населения на «полянах протеста». В основном это природные заповедники, парки — самые ценные места», — заявил Кузнецов на встрече с членами расширенного президиума Совета главных архитекторов субъектов РФ в Минстрое.
«Поляны протеста» — это стихийные поселки, заселенные, в основном, вернувшимися из Средней Азии в 90-е и 2000-е крымскими татарами. Весной этого года глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил насельникам «полян», что к тем, кто не согласился добровольно освободить занятые участки, в гости пожалует бульдозер.
Чиновники крымского правительства позже отчитывались, что земельные участки в незаконных поселках освобождаются десятками. По состоянию на середину апреля, в Крыму было снесено около полутора тысяч нелегальных построек, около 10 тыс. жителей «полян протеста» встали в очередь на получение земли на законных основаниях. Однако, судя по приведенным Кузнецовым данным, это была лишь капля в море. Процесс освобождения Крыма от самостроев забуксовал.
Отчасти причина в том, что принудительный снос капитальных сооружений — дело долгое и неблагодарное. Для этого требуется решение суда, а на его принятие иногда может уходить несколько лет. Многочисленные просьбы крымских властей разрешить им в виде исключения уничтожать самострои во внесудебном порядке так и не нашли понимания у федерального центра: соответствующий законопроект, подготовленный Госсоветом республики, с мая без движения лежит в Госдуме.
Впрочем, руководство полуострова изначально было противником излишне жестких мер. «По тем самовольным строениям, где органы власти уже выдавали какие-то конкретные разрешения, хотя бы первичные, там проводите до конца легализацию. Там, где решений не было — освобождайте», — просил Аксенов своих подчиненных.
«Не надо загонять людей в угол. Мы должны постараться компенсировать. Никакой массовой бульдозерной политики не будет. Невозможно снести все — на это не хватит бюджета республики. К тому же надо учитывать интересы людей, которые строились при определенных условиях», — говорил главный архитектор Крыма.
Все это привело к тому, что обещание властей полуострова за год окончательно и бесповоротно покончить с самостроями пока остается невыполненным. Хорошо хоть, что почти не появляется новых самозахватов. Крыму, как и другим регионам, справиться с этой проблемой помогут вступившие в силу 1 сентября поправки в Гражданский кодекс РФ, уточняющие признаки самовольных строений и упрощающие процедуру их внесудебного сноса.
Выступая перед коллегами по цеху, Кузнецов сообщил и о других строительных проблемах, с которыми пришлось столкнуться Крыму. На полуострове, по его словам, катастрофически не хватает архитекторов. В пересчете на душу населения их в девять раз меньше, чем в Краснодарском крае. Из 25 административно-территориальных единиц республики архитекторы есть только в 11. Из-за этого госорганы не дают разрешений на строительство или же документы согласовывают далекие от архитектуры люди.
«Есть понимание со стороны руководства республики. Они пообещали мне штат», — сообщил чиновник.
Другой проблемой является отсутствие денег на разработку градостроительной документации. По крымской ФЦП на нее выделят 995 млн рублей. Эти деньги региональный минстрой должен освоить в течение двух лет. Однако до сегодняшнего дня ни копейки на эти цели в республиканский бюджет из центра не перечислено.
Необходимые для разработки документации топографические съемки Роскартография проведет только в 2017 году. Поэтому пока что крымские архитекторы вынуждены полагаться на украинские документы, которые давно устарели.
Отсутствие условий для работы вынудило крымских чиновников прекратить обработку обращений на оформление земельных участков. Их поступило уже более 250 тыс., но сделать с ними ничего профильное ведомство не может.
«Прошу понимать, что у нас все-таки переходный период. Это значит, что мы не можем на сегодня работать по Градкодексу. Просьба внимательно относиться к нашим письмам и все-таки находить компромисс», — попросил Кузнецов.
В ответ глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что его ведомство готово идти навстречу, хотя решение о продлении «особых условий» для Крыма на время переходного периода может принять только правительство.
«Вы уже вернулись в семью российских регионов, мы от вас никуда не денемся и будем продолжать работу и искать выходы», — заключил министр.
Антон Меснянко,
http://regnews.ru