По данным американской разведки Украина — одна из «горячих точек» в СНГ

Post navigation

По данным американской разведки Украина — одна из «горячих точек» в СНГ

Украина относится к числу регионов бывшего СССР, которые потенциально являются «горячими точками». Кроме нее в этом списке фигурируют, в частности, Южная Осетия, Абхазия и Карабах. Об этом говорится в докладе об угрозах безопасности США (Intelligence Community Annual Threat Assessment), подготовленного разведывательными службами страны, передает Newsru.

В разделе доклада, который называется «Растущие вызовы в России и Евразии», в частности, констатируется, что Россия пытается изменить существующий международный политический и экономический порядок. «Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить свой контроль над маршрутами поставок энергии в Европе и Восточной Азии. Москва уверена, что серьезная зависимость Европы от российского газа увеличивает политический и экономический вес России», — говорится в документе.

Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, американская разведка указывает на такие «горячие точки», как Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Украина, Белоруссия и Средняя Азия.

По мнению разведки США, прогресс на Украине будет медленным, по причине слабости политических институтов, «газового» конфликта с Россией, мирового финансового кризиса, который угрожает украинской экономике и потенциально украинской стабильности. Что касается Белоруссии, то продолжающиеся усилия России по получению контроля над ключевыми секторами экономики этой страны могут заставить Минск встать на путь улучшения отношений с Западом, чтобы создать баланс Москве. «Лукашенко способен вернуться на путь репрессий в случае массового недовольства состоянием экономики», — отмечается в докладе.

Такой же нестабильной зоной разведка США считает Среднюю Азию — пять центральноазиатских государств с их высокоперсонифицированной политикой, слабыми государственными институтами, растущим социальным неравенством. В докладе говорится, что эти государства слабо подготовлены к тому, чтобы справиться с вызовами, которые исходят от исламского экстремизма, низкими темпами экономического развития и проблемами распределения воды и продовольствия.

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня