По принципу народной дипломатии

Post navigation

По принципу народной дипломатии

22-26 апреля с.г. в Республике Казахстан с визитом находились председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка, заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Васви Абдураимов и президент Благотворительного Фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов. Они были приглашены в Астану для участия в юбилейной ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Председатель Кенеша (Совета) Милли Фирка, заместитель председателя Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Васви Абдураимов (слева), президент Благотворительного Фонда «Ватандаш-Соотечественник» Рустем Халилов (в центре) и писатель, общественный деятель Республики Казахстан Бахитхожа Рустемов на юбилейной ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана Бахитхожа Рустемов

Юбилейная ХХ сессия Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: один народ-одна страна-одна судьба» проходила 24 апреля 2013 г. в Астане во Дворце Мира и Согласия.

 

Ассамблея народа Казахстана — это уникальный институт, скрепивший интересы всех этносов и граждан страны независимо от их национальности и вероисповедания. Ассамблея сегодня является конституционным органом, возглавляемым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Правовой статус Ассамблеи определен Законом РК «Об Ассамблее народа Казахстана» и «Положением об Ассамблее народа Казахстана».

 

На юбилейной сессии Ассамблеи люди разных национальностей искренне говорили о мире, дружбе, равноправии и о том, как они вместе живут в единой стране вот уже на протяжении двух десятков лет. Как подчеркнул в своем выступлении председатель Ассамблеи — Президент страны Нурсултан Назарбаев: «Казахстан сегодня является территорией, свободной от этнических конфликтов. Мир и покой вошли в каждый дом. Это и есть главный результат нашей с вами работы».

 

Взаимопонимание, толерантность, мир, дружба, согласие, равноправие. Все эти эпитеты о Казахстане и казахстанцах. В Казахстане благодаря усилиям Президента люди разных национальностей и религиозных конфессий чувствуют себя вполне уютно и комфортно, не чувствуя оторванности от своей исторической родины и материнского ядра нации. У каждого есть возможность изучать родной язык, культуру и традиции своих предков. Девять представителей Ассамблеи народа Казахстана напрямую делегируются в Парламент РК.

 

Как образно сказал на сессии Нурсултан Назарбаев: «Ассамблея народа Казахстана — это всенародное представительство… Ассамблея народа Казахстана — это все 17 миллионов жителей нашей страны».

Нурсултан Назарбаев рассказал делегатам сессии, каким он видит Казахстан в 2050-м году. В первую очередь, это единый, сплоченный народ, главной нормой в котором должно стать общественное согласие как залог будущих успехов и побед РК.

В Президиуме Ассамблеи народа Казахстана

«Наша юбилейная сессия — хороший задел для новой работы на благо всех казахстанцев. Впереди у нас большие планы. Их реализация будет проходить в непростых условиях глобальных трансформаций. К этому надо быть готовыми уже сегодня и всеми силами обеспечивать единство народа. Потому что мы один народ, у нас — одна страна и одна судьба… «Один народ» — это единые для всех национальные интересы. «Одна страна» — это наша единая для всех Родина. «Одна судьба» — это трудности и победы, которые мы прошли и одержали вместе! Это наша общая перспектива — благополучный и процветающий Казахстан! — подвел итог своему выступлению Нурсултан Назарбаев.

 

На ХХ сессии Ассамблеи выступил Васви Абдураимов.

 

Дав высокую оценку деятельности руководства РК по увековечиванию памяти жертв политических репрессий в рамках государственной программы РК «Память во имя будущего» и восстановлению исторической справедливости в отношении репрессированных граждан, этнических сообществ и народов, глава Совета Милли Фирка подчеркнул своевременность и необходимость принятия в октябре 1992 г. главами стран СНГ Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов и в последующем продленным до 30 мая 2013 г.

 

В связи со скорым завершением срока действия данного Соглашения Васви Абдураимов обратился к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву с просьбой поддержать инициативу Президента Украины Виктора Януковича по пролонгации этого Соглашения еще на десять лет уже на ближайшем саммите глав государств СНГ.

 

Выступление Васви Абдураимова Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выслушал с большим вниманием и заинтересованностью.

Юбилейная сессия Ассамблеи народа Казахстана завершилась большим концертом.

 

В ходе визита в Астану крымская делегация была тепло встречена руководством турецкого культурного объединения (директор Ибрахим Йылдырым), азербайджанской диаспоры (президент Видади Салахов), татаро-башкирского культурного центра Казахстана ( председатель Рафик Валиев).

 

Крымская делегация посетила посольства Турецкой Республики в Казахстане, где была принята заместителем Главы Миссии Эмре Манабом.

 

В Посольстве Украины в РК Васви Абдураимов и Рустем Халилов рассказали советнику Миссии Петру Токарю о целях своего визита в Казахстан и своем участии в работе ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана.

 

В последний день пребывания на гостеприимной казахской земле состоялись встречи в офисе ведущей в РК народно-демократической партии «Нур Отан» с директором Организационно-политического Департамента Павлом Казанцевым и директором Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Болатом Байкадамовым.

 

В промежутках плотного графика встреч и мероприятий Васви Абдураимов и Рустем Халилов обратились с молитвой к Всевышнему в крупнейшей в Средней Азии Соборной мечети Хазрет Султана, посетили некрополь национального героя Казахстана Кабанбай Батыра — героя битвы с джунгарами XVIII века, и любовались видами Астаны с высоты птичьего полета со смотровой площадки символа современного Казахастана — монумента «Астана-Байтерек».

 

Совет Милли Фирка и президент БФ «Ватандаш-Соотечественник» выражают сердечную благодарность большому другу Украины и Крыма, писателю и общественному деятелю Республики Казахстан, академику Международной Академии телевидения и радио, члену Всемирной Ассамблеи Тюркских народов Бахитхожа Рустемову за приглашение и теплый прием крымской делегации на благословенной земле Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проходит в Президиум Ассамблеи народа Казахстана

Васви Абдураимов и Рустем Халилов с депутатами Мажилиса Казахстана

Васви Абдураимов и Рустем Халилов перед офисом Народной демократической партии НУР-ОТАН

Васви Абдураимов и Рустем Халилов в офисе партии НУР-ОТАН

Васви Абдураимов и Рустем Халилов в Институте парламентаризма

Васви Абдураимов, Рустем Халилов и Бахитхожа Рустемов в посольстве Турции в Казахстане

Васви Абдураимов и Бахитхожа Рустемов в посольстве Украины в Казахстане

Рустем Халилов и Бахитхожа Рустемов в посольстве Украины в Казахстане

В татаро-башкирском культурном центре

Васви Абдураимов, Рустем Халилов и Бахитхожа Рустемов в турецком культурном центре

В Азербайджанском культурном центре

Соборная мечеть Хазрет Султан

Писатель, посол мира между народами Бахитхожа Рустемов

Монумент БАЙТЕРЕК

Смотровая площадка монумента БАЙТЕРЕК - рука к руке

 

МФ-Информ

Дополнительная информация по теме:

 

ХХ сессия Ассамблеи народа Казахстана завершилась

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня