Правовой комитет ООН возглавил Юрий Сергеев

Post navigation

Правовой комитет ООН возглавил Юрий Сергеев

Постоянный представитель Украины Юрий Сергеев избран председателем Шестого правового комитета на период 67-й сессии ГА ООН. Об этом сообщает пресс-служба правительства Украины.

 

Правовой комитет ООН возглавил Юрий Сергеев«Избрание представителя Украины является свидетельством высокой степени доверия к нашему государству как одного из основателей ООН, признанием его весомого вклада в деятельность Организации и подтверждением статуса активного участника глобальных процессов под эгидой ООН, в частности в международно-правовой сфере. Правовой комитет является одним из шести главных органов ГА ООН полного состава, в котором участвуют все 193 члена Генеральной ассамблеи. За время функционирования в рамках Правового комитета или при его участии было разработано немало важных универсальных международных документов, включая Венскую конвенцию 1961 года о дипломатических сношениях, Венскую конвенции 1969 года о праве международных договоров и Римский статут Международного уголовного суда», — говорится в сообщении кабинета министров Украины.

Отмечается, что работа Правового комитета сосредоточивается на рассмотрении деятельности Комиссии ООН по международному праву, Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Специального комитета по Уставу ООН и укрепление роли Организации.

В последние годы Комитет уделял внимание таким вопросам, как уголовная ответственность должностных лиц ООН и экспертов в командировках; отправление правосудия в ООН; охват и применение универсальной юрисдикции как важного инструмента в борьбе с безнаказанностью за тяжкие преступления против международного права; верховенство права на национальном и международном уровне.

По результатам обсуждения пунктов повестки дня Правовым комитетом принимаются проекты решений, которые передаются Генеральной Ассамблее для его формального одобрения.

Пленарные заседания Шестого комитета начнутся 8 октября, сразу после завершения общеполитических дебатов 67-й сессии ГА ООН.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня