Право нации на самоопределение никто не отменял

Post navigation

Право нации на самоопределение никто не отменял

Крымскотатарский народ имеет право на развитие своей культуры и духовности в государстве Украина, но не может инициировать создание собственного государства. Такое мнение во время пресс-конференции в «Обозревателе» высказал профессор Киевского Национального университета имени Т.Шевченко Владимир Сергийчук.

Крымскотатарский народ имеет право на развитие своей культуры и духовности в государстве Украина, но не может инициировать создание собственного государства, - считают профессор Киевского Национального университета имени Т.Шевченко Владимир Сергийчук и член Центрального комитета Коммунистической партии Украины, историк Сергей Гмыря «Крымские татары, которые были депортированы большевистской властью из Крыма, исторические являются коренным населением полуострова, поэтому они имеют право говорить о своем праве на самоопределение», — сказал он.

 

Вместе с тем историк добавил, что другие народы Крыма, в том числе украинцы, также проживали на территории полуострова длительное время. Исходя из этого Сергийчук уверен, что крымскотатарское население, ставшее жертвой коммунистического геноцида, сегодня должно получить все условия для развития своей культуры и духовности.

 

«С точки зрения международного права они имеют право на свои национальные права на своей территории», — добавил историк.

Принимавший участие в пресс-конференции член Центрального комитета Коммунистической партии Украины, историк Сергей Гмыря напомнил, что право нации на самоопределение еще никто не отменял.

 

Отвечая на эту реплику коммуниста, Владимир Сергийчук заметил: «Крымские татары сегодня реально не смогут этого сделать, потому что в декабре 1991 года они, как и все крымчане, поддержали государственную независимость Украины».

Источник: http://obozrevatel.com/politics/kryimskie-tataryi-ne-imeyut-prava-na-samoopredelenie.htm

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня