Праздничный намаз пройдет в Сокольниках

Post navigation

Праздничный намаз пройдет в Сокольниках

Муфтий Москвы Альбир Крганов встретился с руководителем департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрием Артюх. Встреча состоялась 19 августа до начала заседания выездной Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, куда были приглашены представители ЦДУМ РФ.

Муфтий Москвы Альбир КргановВ ходе встречи были обсуждены вопросы развития деятельности ДУМ Москвы и Центрального региона и проведение предстоящего праздника разговения — Ураза-Байрам. Напомним, что ДУМ Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» обратилось с письмом мэру города Москвы Сергею Собянину с просьбой содействовать Московскому Муфтияту ЦДУМ России в организации и проведении праздников Ураза-Байрам и Курбан-Байрам в крытом помещении.

 

Учитывая актуальность вопроса, поставленного ДУМ, городские власти пошли навстречу мусульманской общине Москвы, и по согласованной программе приближающийся праздник Ураза-Байрам Московский Муфтият проведет 30 августа 2011 в павильоне №2 ЭЦ парка «Сокольники», начало в 7 утра, сообщил Муфтий Альбир Крганов.

Данное решение является наиболее оптимальным, так как общая площадь павильона, где пройдет праздник составляем около 5 тыс. кв. метров позволит одновременно молиться в ней от 5 до 8 тысячам мусульман. При этом праздничный намаз не создаст неудобств для жителей Москвы. Удобно будет и тем, кто решит прийти на праздничный намаз к ЭЦ парк «Сокольники», так как путь от ближайшей станции метро до павильона — 10 минут ходьбы по парку и к тому же в их распоряжении будет парковка на 500 мест автомашин.

 

По данным экспертов, в праздничном намазе в городе Москве участвуют более 100 тысяч человек. Конечно, имеющиеся в столице 4 мечети никоим образом не могут вместить всех молящихся. И тем самым создаются большие трудности не только верующим, которым порой приходиться молиться прямо под дождем на асфальте, но и жителям близлежащих домов, так как все улицы и переулки вокруг мечети заполняют верующие.

Для удобства верующим и жителям столицы в целях разгрузки небольших территорий мечетей, в самом начале своей деятельности Муфтий Альбир Крганов предложил для больших городов России использовать вариант проведения подобных религиозных праздников в крытых больших павильонах. Предложение Муфтия Альбир хазрата поддержал и благословил Верховный Муфтий Талгат Таджутдин. Но подобное предложение не отменяет актуальности необходимости строительства мечетей в городах России и особенно в Москве.

 

ДУМ Москвы и Центрального региона благодарит московские власти за содействие в проведении столь важного для каждого мусульманина праздника разговения Ураза-Байрам и надеется на дальнейшее сотрудничество в формировании нравственных ориентиров общества, упрочению гражданского согласия, межнационального и межконфессионального мира.

Источник: http://www.tatarlar.ru/news.php?lng=ru&pg=15698

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня