Президенту не оставили даже Огрызко

Post navigation

Президенту не оставили даже Огрызко

С 3 марта в Кабинете министров стало еще на одного человека меньше. Однако, в отличие от Виктора Пинзеныка, глава МИД Владимир Огрызко в отставку не спешил. Но его «вопрос» решил ситуативный альянс оппозиции и части большинства.

ГУРТОМ И ОГРЫЗКО ОТСТАВЛЯТЬ ЛЕГЧЕ

В последние месяцы вопрос «переформатирования» Кабмина неоднократно торжественно устанавливался ребром: это и переформатированием коалиции предполагалось, и экономической ситуацией требовалось. Но в перечне потенциально свободных вакансий «президентская квота» обычно не значилась, несмотря даже на небезоблачные взаимоотношения Юлии Тимошенко с Юрием Ехануровым и Владимиром Огрызко. Но, как и в случае с «культурно-образовательными» министрами — «украинизаторами», в расклад входили и оппозиционные «карты».

«Теплые» взаимоотношения свежеотставленного министра и нынешней парламентской оппозиции «радовали глаз» еще со времен двукратной попытки Виктора Ющенко трудоустроить дипломата главой МИД в марте 2007 года. Но после назначения Владимира Огрызко «в пакете» второго правительства Юлии Тимошенко «дружба» начала набирать обороты. Судя по многочисленным заявлениям, одной из главных причин для головной боли всей Партии регионов на протяжении года с небольшим оставалась «антироссийская» (она же «агрессивно-проНАТОвская») деятельность министра иностранных дел. Постоянная «трогательная» переписка с российским внешнеполитическим ведомством, реакция на российско-грузинскую войну, затяжное «непонимание» нужд Черноморского флота РФ, энтузиазм по поводу очередной трансформации сотрудничества с НАТО — большая часть действий главного дипломата страны действовала на оппозиционеров с эффективностью красной тряпки. Отставку Владимиру Огрызко «регионалы» с «коммунистами» обещали давно, но окончательно их мнение укрепилось если еще не по итогам решения Международного суда по острову Змеиный, то уж точно после посягательства на «святое» — право посла Российской федерации «оригинально» (согласно определению Анны Герман) высказываться.

Хотя оппозиционеры демонстрировали серьезность намерений с середины февраля, непременность отставки «непокорного» министра оставалась под вопросом, равным не менее чем 24 голосам — именно столько официальному меньшинству не хватало до искомых 226. Именно поэтому некоторые эксперты до последнего были уверены в том, что отставки не будет. Предполагалось, что увольнение Владимира Огрызко пройдет по тому же сценарию, что и недавняя попытка выразить недоверие Кабмину — оппозиция всласть отчитает отчитывающегося, и после нерезультативного голосования «пар» будет выпущен. Но 3 марта сторонников этой концепции ожидали сюрпризы.

Пожалуй, главной ошибкой президентского лагеря было то, что вопрос потенциальной отставки руководителя МИД был пущен на самотек. Банковая всерьез отвлеклась на переписку с Международным валютным фондом и выяснение у конституционных судей имели ли депутаты право лишать Нацбанк главы его правления. А вот инициаторы отставки министра иностранных дел к операции «Долой Огрызко» подготовились неплохо. Утром вторника в парламенте были зарегистрированы карточки всех оппозиционеров. Тогда же в ходе пресс-конференции председатель КСУ Андрей Стрижак не только признал не соответствующим Основному закону увольнение Владимира Стельмаха, но и уточнил, что для отставки премьера и министров обороны и иностранных дел не нужно представление президента. И, наконец, если судить по результату, меньшинство хорошо поработало над большинством. После того, как Владимир Огрызко отчитался перед парламентом, он был отставлен двумя с половиной сотнями голосов. Недостающие «за» в ассортименте нашлись в недрах Блока Юлии Тимошенко.

БЮТ ПОДКИНУЛ ПРОБЛЕМ

Удивившая многих отставка Владимира Огрызко тут же вызвала предсказуемый скандал. Как всегда, победители взялись подсчитывать прибыли, а проигравшие — искать истинных виновников произошедшего и делать неутешительные прогнозы на ближайшее парламентское будущее.

Формально 3 марта стало праздником оппозиции. Во всяком случае, в Партии регионов, похоже, в этом не сомневаются. Во-первых, избавление от «непрофессионального министра» само по себе приятно, во-вторых, по мнению «регионалов» теперь перед ними открываются захватывающие перспективы. По словам Александра Ефремова, на очереди второй «человек президента» в Кабмине — Юрий Ехануров. В то же время активность Нестора Шуфрича направилась против еще одного нелюбимого оппозицией члена правительства — Юрия Луценко. Но если с продолжением славных деяний пока еще мало что ясно, то защиту международной дружбы парламентарии соседнего государства уже оценили. А несостоявшийся посол нон грата отреагировал на будущность угроз в его адрес с характерной красноречивостью. «Сначала пусть они думают, а потом говорят, а не болтают языком», — поделился своей точкой зрения Виктор Черномырдин.

Какую бы пользу оппозиционеры не извлекли из голосования от 3 марта, истинными «героями» дня все равно останутся 49 депутатов-«бютовцев». Удивительное обстоятельство: накануне Иван Кириленко заверил, что фракция за отставку Огрызко голосовать не будет, а на утро «концепция поменялась» — «прооппозиционная» часть блока пояснила скромно и со вкусом. «Фракция приняла решение не голосовать, некоторые депутаты сами определяли свою политическую позицию, Юлия Тимошенко не поддерживает эту позицию. Эту позицию поддержали лишь некоторые депутаты из нашей политической силы», — рассказал Андрей Портнов. В свою очередь, другой «тимошенковец» — Андрей Кожемякин — счел, что нет оснований для применения санкций против обладателей собственной политической позиции.

Самостоятельность отдельных депутатов от БЮТ была сдержанно одобрена представителями Партии регионов и предсказуемо не нашла понимания в рядах НУ-НС. Причем непонимание оказалось настолько масштабным, что по парламентским кулуарам принялись гулять слухи о выходе из коалиции Бориса Тарасюка и Юрия Ключковского, а «самодеятельность» части БЮТ была расценена как потворство России, пособничество сторонникам Виктора Януковича и без пяти минут смертный приговор коалиции. Но острую реакцию НУ-НС можно было предположить: во-первых, как и БЛ, фракция не дала за отставку Владимира Огрызко ни одного голоса (правда, знатный нонконформист Юрий Бут отсутствовал), во-вторых, уровень поддержки экс-министра в рядах условно президентской фракции достаточно высок. В любом случае, увольнение Владимира Огрызко — это свершившийся факт, а предметом основного интереса стремительно становятся его последствия.

КОАЛИЦИЯ МЕНЬШИНСТВА?..

Теоретически, первый вопрос, который должен возникнуть после «обезглавливания» Министерства иностранных дел: как же теперь быть внешнеполитической деятельности Украины. Но, судя по всему, эта проблема сейчас и народных избранников, и политологов волнует определенно не в первую очередь. Причину этому найти достаточно просто. Поскольку согласно Конституции МИД — это вотчина президента, то дальнейшая ответственность за судьбы отечественной дипломатии переходит к Виктору Ющенко. На Банковой депутатское решение не одобрили, но пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заверила, что глава государства представит нового министра «в срок, определенный Конституцией». Но даже если Виктор Ющенко не отложит решение в долгий ящик, велика вероятность того, что потенциальный кандидат будет сторонником президентского формата внешней политики. А значит — при сохранении «ситуативного» сотрудничества между БЮТ и Партией регионов шансы «сменщика» Владимира Огрызко на утверждение будут невелики. Поэтому даже предположить, кто и главное — когда — может сменить Огрызко, — весьма сложно.

Именно победа «общих интересов» оппозиционеров и части большинства привлекла максимум внимания к отставке главы МИД. И, хотя «виновники торжества» всячески подчеркивают случайный характер сотрудничества, который никак не повлияет на судьбы большинства, поверить в это непросто. С одной стороны, действительно подобные «метания» для БЮТ не новость, соответственно, автоматический развал коалиции по итогам одного заседания может и не предполагаться. С другой — синхронность действий у сторонников Юлии Тимошенко и Виктора Януковича быстро входит в привычку. Интересным продолжением дня стало голосование за отмену досрочных выборов в Тернопольский облсовет, инициированное БЮТ. Официальная причина такого решения — отсутствие острой необходимости народного волеизъявления и экономия бюджетных средств под кризис, неофициальное — падение «акций» БЮТ в отдельно взятой области. Голосование по выборам получилось не таким образцово-показательным (например, коммунисты и «литвиновцы» полностью самоустранились, а «нунсовцы» дали 4 голоса «за»), но все-таки без порции голосов Партии регионов в размере 147 «штук» сторонники Юлии Тимошенко никак не смогли бы достичь желаемого результата. Повторное сотрудничество привело к тому, что «самооборонец» Тарас Стецькив счел, что «часть БЮТ по соглашению с премьером решила в очередной раз разыграть карту союза с Партией регионов», а политологи заговорили о «расколе коалиции».

«Коалицию меньшинства» трудно было назвать устойчивой конструкцией даже на момент ее формирования. Тем не менее, до сих пор ее членам удавалось удерживаться в рамках минимального приличия. Нельзя исключить вероятность того, что, получив желаемое (если на кону действительно стояли выборы в Тернопольский областной совет), Юлия Тимошенко и ее сторонники будут максимально старательно делать вид, что ничего странного в парламенте 3 марта не произошло — просто отставили неэффективного министра (первые шаги в этом направлении уже сделаны). Но эффективность подобной стратегии зависит, как минимум, от двух факторов. Во-первых, от необходимости ее придерживаться (то есть — не афишировать тесное сотрудничество с ПР накануне президентских выборов) в том случае, если все необходимые решения уже приняты, что не факт. Во-вторых, ввиду необходимости для БЮТ сохранять хорошую мину при плохой игре (мы Огрызко, конечно, уволили, но Юлия Владимировна тут совсем-совсем не при чем) коалиционная значимость НУ-НС растет. Теперь многое зависит от дальнейшего поведения осколков когда-то президентской фракции. Мнения уже разделились. «Самооборонец» Тарас Стецькив подозревает коллег по большинству в далеко идущих планах и считает, что с этим нужно что-то решать: «От нас ждут отдельные деятели БЮТ такого шага, чтобы в очередной раз БЮТ обвинил НУ-НС в выходе из коалиции. Так вот, этой радости, я думаю, мы нашим партнерам по коалиции пока не доставим». В то же время «заукраинец» Вячеслав Кириленко ждет от экс-соратников радикальных действий: «Та часть НУ-НС, которая входит в коалицию, — если они действительно исповедуют патриотичные принципы, — не на словах, а на деле сегодня должна принять решение о выходе из коалиции». Пока трудно сказать, какая позиция победит — ориентированная на президента, которому распад коалиции может принести подарок в виде возможности отправить главу правительства в отставку, или ориентированная на премьера и дальнейшее сохранение коалиции (что актуально только в том случае, если «дружба» БЮТ и ПР еще не приобрела «патологические» масштабы). Но, если перед первым вариантом, пока открываются все пути, «украшенные» обидой и разочарованием, то успешность второго зависит от поведения представителей Блока Юлии Тимошенко. Вот только премьерские сторонники пока подрастеряли единство мнений. Что совсем не добавляет устойчивости коалиции, все больше похожей на меньшинство.

Ксения Сокульская

По материалам: Подробности

Похожие материалы

Ретроспектива дня