Президенты Казахстана и Турции призвали мусульман к примирению

Post navigation

Президенты Казахстана и Турции призвали мусульман к примирению

Президенты Казахстана и Турции призвали мусульман к примирениюВ среду, 13 апреля 2016, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Стамбуле приняли совместную декларацию по исламскому примирению. Об этом сообщает пресс-служба главы Казахстана.

 

Лидеры двух стран подтвердили приверженность принципам, направленным на поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений между государствами. Также Назарбаев и Эрдоган призвали государства-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) «к выработке новой парадигмы отношений в исламском мире путем демонстрации доброй воли и конструктивного подхода в вопросах межгосударственных отношений и урегулировании конфликтов и споров».

В документе, который состоит из восьми пунктов, президенты призвали исламский мир к единству, подтвердили приверженность принципам, направленным на поддержание международного мира и безопасности и развитие дружественных отношений между государствами.

 

«Подтверждаем основные принципы ООН и ОИС о незыблемости национальных границ государств, об уважении территориальной целостности, суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств и о решении споров и конфликтов в межгосударственных отношениях путем мирных переговоров», — отмечается в тексте декларации.

«Призываем государства-члены ОИС поддержать Исламское примирение и рассматривать его в качестве новой политической платформы для исламской уммы в ближайшие годы», — говорится в тексте. Кроме того, стороны поприветствовали центральную роль ООН и ОИС в предупреждении международных конфликтов и решении их мирными средствами. 

В тот же день Нурсултан Назарбаев встретился с генсекретарем ОИС Иядом Мадани, где обсудил вопросы укрепления сотрудничества между Казахстаном и Организацией.

На встрече Глава государства рассказал, что в ходе недавнего визита в Иран призвал к улучшению отношений этой страны с Саудовской Аравией.

«Подобное разделение негативно влияет на общее единство. Ислам и прогресс всегда идут вместе, поэтому необходимо совместно работать над развитием науки и техники в мусульманских странах. Еще одна проблема — отождествление терроризма с исламом. Нам следует искоренять подобное восприятие и принять обращение «Ислам против терроризма», повысив тем самым уровень уммы. Ваш вклад в этом направлении является значительным», — приводит слова Президента Казахстана «Акорда».

 

Источник: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-i-erdogan-sdelali-spetsialnoe-obraschenie-292617/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня