Президент Казахстана совершил официальный визит в Москву

Post navigation

Президент Казахстана совершил официальный визит в Москву

Президент Казахстана совершил официальный визит в МосквуПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 3 апреля 2019 прибыл на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом сообщает ТАСС. Перед началом переговоров с главой России Владимиром Путиным президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев передал В. Путину привет первого президента Казахстана, Лидера Нации — Елбасы Нурсултана Назарбаева, передает Zakon.kz.

Встреча двух президентов началась в 19 часов по времени Астаны. Главы двух государств обмениваются приветствиями, встреча проходит в Кремле.

Токаев отметил, что отношения между странами развиваются по восходящей линии, и добавил, что Елбасы любит называть двусторонние отношения «эталонными».

— Я буду делать все возможное, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы межу нашими народами. Действительно, именно такие отношения полностью соответствуют интересам наших государств и наших народов. Я это понимаю, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

При этом Владимир Путин отметил, что до вступления в новую должность Токаев уже многое сделал для отношений России и Казахстана.

— Конечно, во многом это заслуга первого президента — Нурсултана Назарбаева, — добавил президент РФ.

В завершение приветствия В. Путин попросил передать привет Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

«Передавайте, пожалуйста, привет Нурсултану Абишевичу», — сказал Путин.

— С удовольствием это сделаю, — ответил Токаев.

В ходе визита Токаев сообщил, что его задача — продолжать поддерживать дружеские отношения с Россией. Глава республики привел в пример слова своего предшественника Нурсултана Назарбаева, который называл взаимодействие с Москвой эталонным.

«Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей. <…> Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии. Я буду делать все возможное для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами», — сказал Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что такая стратегия соответствует национальным интересам двух государств. Он выразил надежду, что страны будут плотно сотрудничать во всех областях — от экономики и политики до международных отношений и гуманитарной сферы.

Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, что его переговоры с новым президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым прошли в соответствии с традициями, сложившимися при Нурсултане Назарбаеве. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что Москва признательна Токаеву за то, что свой первый зарубежный визит он совершил в Россию. Работая на различных должностях в Казахстане, Токаев всегда поддерживал тесные связи с российскими коллегами.

Российский лидер выразил уверенность, что на посту президента Токаев будет уделять постоянное внимание дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества и союзнических отношений между Россией и Казахстаном.

«Отмечу, что состоявшиеся разговоры прошли в конструктивной и деловой обстановке, в полном соответствии с традициями, которые сложились за годы нашей плодотворной совместной работы с основателем казахстанского государства, первым президентом республики Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым», — сказал Путин.

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев по итогам переговоров приняли совместное заявление и договорились укреплять стратегическое партнерство.

Владимир Путин отметил, что в принятом совместном заявлении отражен обоюдный настрой на укрепление всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран.

«Россией и Казахстаном накоплен большой опыт взаимодействия в разных областях. Договорно-правовая база включает свыше 450 межгосударственных и межправительственных документов. Среди них подписанный в 2013 году основополагающий договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по добрососедству и союзничеству в ХХI веке. Это прочный фундамент, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее, строить планы для движения вперед, расширяя сотрудничество в самых разных сферах», — подчеркнул президент РФ.

В соответствии с договоренностями президент России Владимир Путин 29 мая 2019 посетит столицу Казахстана — город Нур-Султан. Об этом российский лидер сообщил по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В рамках визита в Казахстан президент России примет участие в юбилейном заседании Высшего евразийского экономического совета, а также ещё раз встретится с казахстанским лидером.

МФ-информ

Похожие материалы

Ретроспектива дня