Президент России подписал указ об агентстве по делам национальностей

Post navigation

Президент России подписал указ об агентстве по делам национальностей

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О Федеральном агентстве по делам национальностей».

 

Президент России Владимир ПутинКак сообщает пресс-служба Кремля, агентство занимается «выработкой и реализацией государственной национальной политики, нормативно-правовым регулированием и оказанием государственных услуг в сфере государственной национальной политики; осуществлением мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечением межнационального согласия, этнокультурного развития народов Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации».

 

Также новая структура должна вести «взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества; разрабатывать и реализовывать государственные и федеральные целевые программы в сфере межнациональных отношений; контролировать реализацию государственной национальной политики; осуществлять государственный мониторинг в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений».

 

Отдельно среди функций агентства выделены «профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды».

 

Кто будет руководить новой структурой

 

Указом президента устанавливается, что «руководство деятельностью Федерального агентства по делам национальностей осуществляет правительство РФ». Руководитель Федерального агентства по делам национальностей назначается на должность правительством РФ.

 

Агентству передаются «функции министерства культуры РФ по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, по обеспечению эффективного использования субъектами РФ и муниципальными образованиями средств государственной поддержки, предусмотренных на этнокультурное развитие народов РФ».

 

От министерства юстиции в новое агентство переходят «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере взаимодействия с казачьими обществами».

 

Правительству надлежит «утвердить положение о Федеральном агентстве по делам национальностей; установить предельную численность работников Федерального агентства по делам национальностей и фонд оплаты труда указанных работников; обеспечить непрерывность осуществления передаваемых Федеральному агентству по делам национальностей функций».

Кабмину поручено «предусмотреть сохранение кадрового потенциала министерства культуры РФ и министерства юстиции РФ».

 

По его словам, Агентство должно будет решать сложные задачи, включая этноконфессиональные и заниматься решением различного рода конфликтов, которые «в такой большой и сложной стране как наша периодически случаются».

 

«Поэтому такой компактный орган предлагается создать с относительно небольшой численностью», — сказал Медведев.

 

Федеральные агентства России

 

В настоящее время в России существуют 22 федеральных агентства, часть из них подчинены министерствам, другие — напрямую премьер-министру или президенту РФ.

 

Большинство федеральных агентств в сокращенном наименовании начинаются со слога «Рос…» (например, Росархив — Федеральное архивное агентство или Рослесхоз — Федеральное агентство лесного хозяйства, Росавтодор — Федеральное дорожное агентство).

 

К числу федеральных агентств относится также Спецстрой России (Федеральное агентство специального строительства), Управление делами президента РФ, ФАНО и ФМБА.

 

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня