Президент Узбекистана обсудил с генеральным секретарем ООН события в Кыргызстане

Post navigation

Президент Узбекистана обсудил с генеральным секретарем ООН события в Кыргызстане

В среду состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Ислама Каримова с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, сообщило Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).
В ходе беседы глава Узбекистана подробно изложил конкретные данные, цифры и факты, которые свидетельствуют о безнаказанных убийствах, насилии, погромах и поджогах, совершенных бандитскими организованными группировками по отношению к мирному, прежде всего узбекскому, населению в последние дни на юге Киргизии, в городе Ош и Джалалабадской области.
Количество жертв исчисляется сотнями, а пострадавших, получивших ранения, — тысячами мирных граждан узбекской национальности.
Президент Узбекистана напомнил, что после обращения мирного населения и руководителя временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой граница Узбекистана была открыта для приема беженцев, число которых, в основном женщин, детей и стариков, на сегодня превышает 100 тысяч человек.
Для беженцев созданы и создаются все необходимые условия: больные, а также беременные женщины размещены в больницах, оказывается профилактическая медицинская помощь всем нуждающимся, создаются бытовые условия, обеспечивается трехразовое питание. Положение осложняется прежде всего большим наплывом беженцев, их физическим и стрессовым состоянием.
Президент Узбекистана подчеркнул, что помощь, пока еще только предлагаемую со стороны структур ООН и отдельных государств, необходимо ускорить, учитывая то положение, в котором оказались пострадавшие люди.
Ислам Каримов отметил целесообразность сокращения количества промежуточных звеньев прохождения помощи и ее доставки непосредственно в места нахождения и размещения пострадавших от страшных погромов.
Кроме этого, Узбекистан заинтересован в том, чтобы за этим процессом был установлен самый жесткий контроль.
Генеральный секретарь ООН поблагодарил за информацию о сложившейся ситуации на юге Киргизии и в лагерях беженцев, за открытость и доступ представителей ООН, его структур и СМИ в лагеря пострадавших, а также сообщил о принимаемых мерах по стабилизации ситуации в зонах бедствия, сообщает УзА.
Генеральный секретарь ООН заверил, что он лично координирует всю работу по оказанию помощи и предпринимает все необходимые меры по повышению действенности осуществляемой поддержки населения юга Кыргызстана и оказания непосредственной помощи пострадавшему населению.
«Организация Объединенных Наций держит под непосредственным контролем ситуацию на юге и в целом в Киргизии и будет предпринимать оперативные меры по ее стабилизации», заявил Пан Ги Мун.
ru.trend.az

Похожие материалы

Ретроспектива дня