Премьером Кыргызстана стал Жээнбеков

Post navigation

Премьером Кыргызстана стал Жээнбеков

Премьером Кыргызстана стал ЖээнбековВсе фракции Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана) одобрили 13 апреля 2016 кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на пост премьер-министра страны. В тот же день депутаты парламента рассмотрели предложенные Жээнбековым программу, структуру и состав правительства.


Как сообщил Жээнбеков, структура правительства осталась прежней, есть изменения в составе: на должность первого вице-премьер-министра представлен Мухамметкалый Абулгазиев, на пост руководителя аппарата правительства выдвинут Акылбек Осмоналиев, кресло министра транспорта и коммуникаций предлагается отдать Замирбеку Айдарову, который в настоящее время является главой Департамента дорожного хозяйства при Минтрансе.

Напомним, что к отставке премьера Темира Сариева привел конфликт с министром транспорта и коммуникаций Аргынбеком Малабаевым. Поскольку законодательство не предоставляет премьеру полномочий уволить министра самостоятельно, а повод для освобождения от должности отсутствует в списке оснований для увольнения, содержащихся в статье 24 «Закона о правительстве Кыргызской Республики», ситуацию было решено уладить отставкой премьера, что автоматически означает отставку всего правительства с последующим формированием нового состава.

Тем временем в отставку подал спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, объяснив свое решение выдвижением старшего брата на пост премьер-министра.

Источник: http://www.fergananews.com/news/24652

 

Похожие материалы: