Премьер Турции против изоляции крымских татар

Post navigation

Премьер Турции против изоляции крымских татар

Премьер-министр Турции Ахмет ДавутоглуПремьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил в среду, 13 мая 2015 с заявлением о тяжелом положении крымскотатарского народа и необходимости оказать ему помощь.

«Украину необходимо поддержать, чтобы она могла обеспечивать безопасность своего народа, — сказал он, выступая с приветственной речью на открытии саммита глав МИД НАТО в турецком городе Белек (провинция Анталья). — Протягивая руку помощи, нельзя забывать и о страданиях, в особенности, крымского народа».

«Для нас очень важно продолжать контакты с крымскими татарами и не допускать их изоляции», — сказал турецкий премьер.

О возвращении Крыма

Как ранее заявлял глава российского государства Владимир Путин в интервью для фильма «Президент» на телеканале «Россия 1», главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей.

«Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею», — заявил Путин. «Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?» — рассказал он. «Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить», — заявил Путин.

«И это абсолютно принципиальная вещь», — убежден президент. «Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос — люди», — рассказал Путин. «Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца», — добавил он.

«И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости», — заявил глава государства.

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня