Прикуси язык

Post navigation

Прикуси язык

В Общественной палате (ОП) РФ считают, что обсуждаемый в Госдуме законопроект об изучении национальных языков создает высокий риск будущих конфликтов, и предлагают властям заняться корректировкой документа. Например, более четко определить статус национальных языков, возможно, оставив обучение для его носителей обязательным. А в президентском Совете по правам человека (СПЧ) напомнили, что Россия с 2001 года так и не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков.

Прикуси язык

Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект о добровольном изучении нацязыков. Эту инициативу во многих регионах восприняли как шаг к исключению родного языка из образовательной программы.

В ходе обсуждения в ОП прозвучали утверждения, что этот проект вообще противоречит Конституции, а потому его необходимо кардинально корректировать. Например, по словам члена-корреспондента РАН Анны Дыбо, изучение национальных языков свели к бытовой сфере, что приводит к обеднению словарного запаса. «Полноценное развитие языка прекращается», – заявила она. Правозащитник Гаяр Искандеров утверждает, что за законом последует неизбежное вытеснение местного наречия из госучреждений.

Впрочем, законодатели обещают внести ко второму чтению серьезные поправки. Скажем, предполагается, что республики все же смогут оставить национальные госязыки в обязательной части школьной программы, но при этом и русскому языку тоже будет присвоен статус родного.

Однако поскольку конфликт из образовательной среды стал перемещаться в общественно-политическую сферу, в него решил вмешаться СПЧ. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, в ближайшее время в Совете может пройти спецзаседание по данной теме. И у правозащитников уже готовы рекомендации по сохранению и применению местных языков.

В первую очередь в СПЧ будут настаивать на ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Россия подписала еще в 2001 году. В этой хартии говорится, что таким языкам необходимо дать статус второго официального языка в тех регионах, где они традиционно используются – «с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона». Там сказано и о необходимости обеспечить возможность обучения на региональном языке, начиная с дошкольного уровня и заканчивая высшим образованием.

Однако раз такой ратификации пока не случилось, правозащитники требуют введения обязательного изучения языков нацменьшинств в местах их компактного проживания. В их рекомендациях, как стало известно «НГ», говорится и о проблеме вымирающих языков – предлагается разработать письменность для тех, которые считаются бесписьменными. «Отнести духовную культуру народов, языки которых исчезают, к объектам нематериального духовного наследия; ввести дополнительные государственные меры по изучению национальных языков», – говорится в предложениях СПЧ.

Однако у ряда региональных ОП требования уже становятся более радикальными. Например, заявлено об отсутствии в РФ должной подготовки преподавания местных языков. Есть сложности с разработкой стандартов, экспертизой учебников. В России существует 227 языков, учебники есть только для пяти, примерные основные образовательные программы – для 13 из них.

В регионах готовится и коллективное обращение к властям, в котором содержится требование «внести в проект закона изменения, предусматривающие для носителей языка изучение родных языков в обязательной части учебной программы общеобразовательных учреждений, а для представителей других этнических групп на добровольной основе».

В частности, Координационный совет адыгских общественных объединений выразил убеждение, что родные языки титульных народов субъектов РФ должны оставаться государственными и изучаться в школах в полном объеме, а не по остаточному принципу. Общественники также утверждают, что преподавание родных языков никогда не осуществлялось в ущерб общегосударственному русскому языку: «В соответствии с республиканским законодательством изучение родных языков является обязательным только для носителей языка». Дескать, поэтому аргументы законодателей выглядят нелепыми: «Преследуемая авторами этого документа цель – лишение молодого поколения своей национальной и языковой идентичности – неизбежно породит поколение манкуртов, готовых воспринять радикальные идеологии. Такая ситуация будет являться настоящей угрозой национальной безопасности России», – говорится в обращении главы этой организации Жиляби Калмыкова.

Екатерина Трифонова

Источник: http://www.ng.ru/politics/2018-06-18/3_7246_zakon.html

Похожие материалы: