Примаков исключает применение силы против Украины

Post navigation

Примаков исключает применение силы против Украины

Несмотря на сложные отношения между Киевом и Москвой, применение Россией силы против Украины исключено.

Об этом говорится в новой книге «Мир без России?», экс-премьер-министра России, экс-главы внешней разведки РФ и экс-главы российского МИДа Евгения Примакова, которая вышла в свет в Москве.

«В России немало тех, кто не согласен с передачей Украине Крыма. Еще больше тех, кто против отторжения от России города русской боевой славы, как его не без причины называют, Севастополя. Число таких несогласных неизбежно прибавит число сторонников присоединения Украины к НАТО. Я исключаю перспективу применения силы в российско-украинских отношениях. Но в случае присоединения Украины к НАТО неизбежно обострится вопрос с базированием в Севастополе российского Черноморского флота», — пишет Примаков.

«Включение Украины в НАТО вынудит Россию… отказаться от производства на ее территории комплектующих изделий для своей военной промышленности. Это неизбежно коснется и производства продукции двойного назначения. С выпуском такой продукции связана значительная часть украинской промышленности. Это еще больше обостроит внутриполитическую обстановку, которая уже ныне характеризуется тем, что большинство населения Украины не согласно с ее вступлением в НАТО. Повсюду слышны требования, обращенные к президенту Ющенко, провести по этому вопросу общенародный референдум, который если не будет сфальсифицирован, однозначно засвидетельствует победу противников вхождения Украины в Североатлантический союз. Неужели все это проходит мимо внимания тех, кто так настойчиво потакает Ющенко в вопросе приема в НАТО даже в условиях угрозы раздела Украины на два лагеря, что далеко не укрепит и саму эту организацию», — полагает Евгений Примаков.

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня