Проблема Украины — политики-непрофессионалы

Post navigation

Проблема Украины — политики-непрофессионалы

В европейском понимании украинские министры — непрофессиональные политики. Им не хватает профессионализма в политике, чтобы потом строить глубокую экономическую политику. Такое мнение 10 декабря на пресс-конференции в Киеве высказал директор Института стратегических исследований Юрий Рубан.

По его словам, в 2004 году в Конституцию Украины были внесены изменения, которые сейчас имеют очень серьезное влияние на экономику.

«Мы сказали, что у нас правительство будет формироваться коалицией и будет ответственным перед парламентом. Это не декоративные слова — они очень многое значат. То есть это означает, что нашими министрами будут политики. Они будут представлять свои партии в коалиции, а значит — они будут представлять свои политические интересы в правительстве», — отметил он.

Юрий Рубан считает, что такая ситуация — большая проблема для нашей страны.
«У нас правительство в том виде, в котором оно есть, — министры-непрофессионалы от политики, в европейском понимании. Им не хватает профессионализма в политике, чтобы потом строить глубокую экономическую политику», — сказал он.

В то же время заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерий Новицкий отметил, что украинский политикум в целом неадекватный.

«Он живет собственной жизнью, жизнью своих мелких фракций, а не жизнью страны в целом. На самом деле в Украине тяжело найти адекватную фракцию, партию, которая бы серьезно смотрела на те проблемы, с которыми сталкивается страна. Около двух третей украинской экономики — это экономика, относящаяся к третьему технологическому укладу — это металлургия, машиностроение», — сказал он.

В.Новицкий отметил, что при этом большинство экономик мира будут уже скоро относиться к экономике пятого (высокая электроника) и шестого (нанотехнологии) укладов.

«И самое худшее в Украине, что 75% инвестиций идут в экономику третьего уклада. Это означает, что любые правительства Украины спокойно воспринимают то, что экономика государства развивается согласно логике деградации. С каждым годом экономика все больше и больше превращается в технологическое приложение к экономике других стран. И это самое худшее», — сказал эксперт.

Алёна Былим

Intermedia

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня