Проблемы женщин — проблемы народа

Post navigation

Проблемы женщин — проблемы народа

Восьмого марта в КИПУ состоялась Международная конференция на тему «Проблемы Евразийских женщин», приуроченная к Международному женскому дню. Организаторами конференции выступили Международная организация по правам человека, организация KAMU-SEN, Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма, Агентство тюркского сотрудничества и возрождения (TIKA).

В конференции приняли участие делегации России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Косова, Турции, Голландии и Украины.

Форум начался с поздравлений и праздничного концерта, подготовленного силами творческих коллективов КИПУ. Блестяще выступил ансамбль скрипачей «Сельсебиль», прозвучали песни в исполнении вокальной группы «Экзальте» и Эмине Мустафаевой, подарком для участников конференции стало выступление заслуженной артистки Крыма Эльзары Баталовой.

Специально для гостей в фойе была организована выставка образцов декоративно-прикладного творчества крымских татар, на которой представлены уникальные ювелирные изделия прославленного мастера Айдера Асанова, предметы быта крымских татар, традиционная крымскотатарская вышивка, а также декоративные вышитые и аппликативные панно Эльвиры и Айше Османовых, заслуживали внимания изделия из керамики юного мастера Эльдара Гусенова.

На конференции обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся положения женщин в современном обществе, были глубоко проанализированы и раскрыты проблемы женщин в каждой отдельной стране Евразийского региона. Участниками конференции было принято решение о разработке и реализации новых совместных проектов в сфере гендерной политики.

Исследователи из разных регионов Евразии выступали с докладами о положении женщин в своих странах, рассказывали о проблемах, с которыми женщины сталкиваются каждый день.

О проблемах крымскотатарских женщин поведала представительница ресурсно-информационного центра «Козь айдын» Зарема Хайрединова, она выступила с докладом «Крымскотатарские женщины в борьбе за демократию и национальные интересы».

Зарема ханум сделала экскурс в историю и рассказала о деятельности и борьбе за свои и права своего народа выдающихся крымскотатарских женщин — Шефики Гаспралы, Зейнеп Аметхан, Алие Тохтар, Айше Исхаковой, Эмине Шабановой, Диляре Булгаковой и других, упомянула о женщинах, которые вложили свой вклад в развитие крымскотатарской культуры, науки и образования — Сабрие Эреджеповой, Эдие Топчи, Ребие Бекировой, Хатидже Мазиновой, Раиме Мулиной, Зоре Виноградовой и многих-многих других. В своем докладе Зарема Хайрединова поведала о трудностях и несправедливости, с которыми столкнулся крымскотатарский народ в период депортации и продолжает сталкиваться сегодня.

Кстати, накануне, 7 марта, участники конференции выезжали на одну из «полян протеста», расположенную близ Симферополя. Они пообщались с пикетчиками и своими глазами увидели те условия, в которых проживают крымские татары, узнали о проблемах и чаяниях крымскотатарских женщин, как говорится, наяву.

Генеральный секретарь федерации ассоциаций клубов ЮНЕСКО Молдовы Евгения Урсу, выступая с докладом на конференции, заявила:

«В европейском обществе определенными структурами и средствами массовой информации распространяется информация о том, что крымскотатарский народ, якобы, не совсем цивилизован. Однако, вчера мы своими глазами увидели, что это далеко не так. А видя условия, в которых живут эти люди, нам становится просто страшно за них. Обездоленные женщины и дети годами не могут добиться у представителей власти Украины соблюдения элементарных человеческих прав, права на достойную жизнь, работу, участок земли для строительства нормального жилья. Вернувшись после депортации, многие из них не могут реализовать эти права, скитаясь с места на место. Тяжело представить, что в Украине, где огромные территории пустуют, семьи, желающие строиться за собственный счет, неоднократно получают отказ от властей в получении земли для строительства крыши над головой. Более того, их заявления даже не рассматриваются, что толкает крымских татар идти на самозахваты. Сегодня, когда женщины во многих странах пользуются всеобщим уважением и привилегированны, крымскотатарская женщина страдает от безысходности, унижения, дискриминации…

Я и все здесь присутствующие обязательно предадим огласке то, что здесь происходит, и как крымскотатарский народ борется за соблюдение своих законных прав. Мир должен знать о том, какие лишения терпят крымские татары у себя на исторической родине, и мы приложим к этому все усилия».

Один из участников конференции, Янгурчи Аджиев, представитель дагестанской региональной общественной организации «Бирлик» подчеркнул, что «Проблемы женщины неотделимы от проблем этноса, и, несомненно, нельзя рассматривать права женщины за рамками основных прав человека в обществе».

Очень бы хотелось, чтобы все те слова поддержки, которые прозвучали в адрес крымскотатарского народа, его славных матерей и дочерей — крымскотатарских женщин не стали просто очередным сотрясанием воздуха. Хочется верить, что нас услышат и хоть что-то изменится в этом мире к лучшему.

Лиля КАМИЛОВА

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня