Продление «Большого договора» — главное событие российско-украинских отношений в 2008 году

Post navigation

Продление «Большого договора» — главное событие российско-украинских отношений в 2008 году

Главным событием 2008 года в российско-украинских отношениях стало согласие Москвы продлить «Большой договор» с Украиной. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава МИД Украины Владимир Огрызко.

«Относительно результатов украинско-российских отношений за 2008 год можно констатировать, что одним из главных стала пролонгация «Большого договора», который с 1 октября 2008 года пролонгирован еще на 10 лет. Это важный стабилизирующий фактор, который будет определять российско-украинские отношения в перспективе», — сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

При этом Огрызко обратил внимание на ряд нерешенных проблем. В частности, по его словам, Россия продолжает блокировать процесс демаркации сухопутной границы.

«Нам полтора года не предоставляют официального ответа относительно начала демаркационного процесса», — посетовал он. Также министр обратил внимание, что «не продвигается процесс делимитации границы в Азово-Керченском проливе».

«Мы не отступим, но наша позиция не совпадает с позицией российской стороны. Нам предлагают то, чего нет в нормах международного права», — сказал Огрызко.

Упомянул он и о Черноморском флоте в Севастополе.

«Украина сделала первые шаги по обеспечению выполнения норм украинского законодательства, и мы продолжим эту работу… Но, к сожалению, не по нашей вине мы не смогли провести все запланированные заседания комиссии по вопросам временного пребывания ЧФ», — заявил министр.

Огрызко также обратил внимание, что между Украиной и Россией есть «некоторые проблемы в гуманитарной сфере, которые не способствуют улучшению отношений».

«Но думаю, что в этом контексте нужно помнить, что у каждой страны есть своя история, язык, культура, и ее нужно уважать», — заключил он.

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня