Прокуратура АРК: Власти автономии не противодействуют ксенофобии и нетерпимости

Post navigation

Прокуратура АРК: Власти автономии не противодействуют ксенофобии и нетерпимости

Прокуратура Крыма констатирует отсутствие со стороны властей надлежащих действий по консолидации этнических и религиозных обществ в целях противодействию ксенофобии и нетерпимости. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

Как рассказали в пресс-службе, прокуратурой Крыма проведена проверка соблюдения законодательства в сфере национальных отношений, в частности, изучалась деятельность местных органов власти и самоуправления по противодействию нарушениям равноправности граждан независимо от их расовой, национальной или религиозной принадлежности. Проверкой установлено несоответствие усилий власти масштабам и степени остроты проблемы.

В пресс-службе отметили, что «прокуратура обеспокоена тем, что инициативы правительства оказываются мертворожденными. Надзорное ведомство уже указывало Совету министров АРК на то, что созданный им межнациональный совет должен работать. С 1998 года совет собирался только два раза, в 1999 и 2003 годах. После прошлогоднего напоминания прокуратуры о существовании этого совещательного органа, он так и начал действовать».

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что «в прошлом году правительство вынесло постановление о проведении организационной работы по определению земельных участков для строительства культовых сооружений, разработки и утверждения перспективной схемы их размещения, однако к этой работе не приступали.

В январе этого года Совет министров утвердил комплексный план мер по усовершенствованию межнациональных отношений в Крыму, и он опять же отложен в долгий ящик — потому что предусмотренная разработка на местах региональных планов, долженствующих вылиться в единую концепцию этнополитики, так и не началась».

По мнению надзорного органа, «в автономии не реализуется положение статьи 5 Закона Украины «О национальных меньшинствах» о создании при местных советах совещательных органов из представителей национальных меньшинств. Такой совет создан только в Керченском горсовете, но существует только на бумаге. В основном местные чиновники не знают, сколько национальных организаций действует в регионе, не осведомлены о характере их деятельности и потребностях. Работа с национальными обществами в автономии сведена к распределению финансовых средств между ними. Не организован диалог и взаимодействие этнических сообществ с целью выработки концепции региональной межнациональной политики в Крыму, без которой невозможно устойчивое развитие республики. «Точечные» действия уже доказали свою неэффективность».

При всех этих провалах крымское руководство, встречаясь с представителями международных организаций, постоянно подчеркивает, что в автономии межнациональных проблем нет. Например, не далее как 18 ноября текущего года, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко на встрече с зарубежными экспертами по вопросам Черноморского регионального сотрудничества заявил, что на уровне автономии межнациональные и межрелигиозные проблемы отсутствуют и что Верховная Рада и Правительство Крыма всячески способствуют благоприятному проживанию различных народов на территории полуострова.

По материалам: QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня