Прорвёмся!..

Post navigation

Прорвёмся!..

Вернуться в Москву не могу. В Ялте цветёт миндаль.
Андрей Вознесенский
(Из телеграммы на пленум Союза писателей СССР)

 

Хочется во всём и везде видеть красоту и быть оптимистом.

 

Верить, что в скором будущем в Ялте будет профессиональная драматическая театральная труппа. Её возглавит вернувшийся из Москвы домой режиссёр Вячеслав Игнатов, лауреат уже нескольких престижных премий — «Золотых масок».

 Ответить на вопросы будущего Ялты предстоит всем горожанам сообща

Предполагать, что приедет в родные пенаты талантливый скульптор Олег Каверин и получит заказ на создание величественного памятник Некрасову, который именно в нашем городе закончил поэму «Кому на Руси жить хорошо».

 

Надеяться, что выдающийся тенор, покоривший Ла-Скалу, Метрополитен оперу и Ковент-гарден, ялтинец Владимир Феленчак откроет у нас музыкальный театр имени С.В.Рахманинова и создаст международный музыкальный фестиваль.

 

Радоваться, если мой давний друг Асан Рамиевич Хуршутов получит премию Республики Крым за недавно изданную книгу «Обращаясь к Пушкину».

 

Мечтать, что Ялта будет умным городом с умными руководителями.

 

Сегодня в России умные города становятся лидерами глобальной конкуренции за инвестиции на основе креативной экономики, высоких индустриальных, градостроительных и гуманитарных технологий.

 

Умный город — это умная политика градорегулирования и управления. Речь идёт о новых технологиях принятия управленческих решений. В стране формируется новая градостроительная повестка дня: от проектов «сверху» к инициативам «снизу».

 

Самое неожиданное явление, связанное с современной урбанистикой, — всплеск городского активизма и всё более широкое вовлечение горожан в проекты развития. Дело в том, что управление российскими городами практически всегда строилось по схеме «top-down» (верх-низ), когда реализуются инициативы властей, а население никто не спрашивает.

 

Нынче эта картина меняется. Современный городской активист — человек, который тратит свободное время и ресурсы на создание общественного блага в той или иной форме. Через самоорганизацию вокруг активистов возникают городские сообщества, которые и реализуют проекты в области городской среды. За последние несколько лет сложилось три типа городского активизма.

 

Во-первых, протестный — когда жители противостоят планам строительства городской администрации или частных застройщиков.

 

Второй тип городского активизма — так называемый «улучшайзинг», то есть проекты, связанные с территориальным благоустройством города, основанном на муниципальных инициативах.

 

И в-третьих — всё чаще активисты, выходя на уровень руководителей города, встречают понимание и реализуют совместные проекты.

 

Великому итальянцу Леонардо да Винчи принадлежит выражение: «наука видеть» — saper vedere. Идея «науки видеть» сколь гениальна, столь и самоочевидна. Чтобы воспринимать мир интеллектуально посредством зрения нужно иметь интеллектуальное, умное зрение. Именно такое зрение позволяет в привычном, например, в облике родного города разглядеть, провидеть историческое, грандиозное, и, возможно, великое.

 

Из чего состоит город? Что такое улица, переулок, бульвар, площадь, сквер, парк в городе? Что такое зелень, воздух и вода в городе, как живут в городе бизнес, культура, производство, торговля, туризм, городские сообщества? Что такое городская аура? Как возникли и развиваются дворы, кварталы, микрорайоны? Короче говоря, — как устроен современный город, город ближайшего будущего, который рождается на наших глазах, ежедневно и ежечасно?

 

В последние годы градообразующими становятся не только предприятия, но и крупные праздники и фестивали. Яркие эмоциональные мероприятия становятся катализаторами оживления и воспроизводства городских сообществ, малого бизнеса, инвестиционных проектов, туризма, локальной идентичности, творческой атмосферы, общественных пространств.

 

Они же являются новыми площадками для взаимодействия бизнеса, общества и власти и своеобразными краш-тестами на эффективность этого взаимодействия. К середине десятых годов 21 века в России вновь накоплен успешный опыт местных праздников, который изучается и тиражируется органами городской власти сообразно с масштабами их населённых пунктов.

 

Кому и какую пользу принесёт проведение городских праздников и фестивалей в Большой Ялте? Как правильно инициировать и выбрать праздник для оживления нашей ялтинской городской среды, в том числе и для каждого южнобережного посёлка?

 

Ответить на эти и многие другие вопросы будущего Ялты предстоит всем горожанам сообща.

 

Сергей Сардыко

Источник: https://www.facebook.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня