Протест уходит в бесконечность…

Post navigation

Протест уходит в бесконечность…

Украинский «евромайдан» не может побороть власть, но и власть боится прибегнуть к силе. О политической ситуации в Украине пишет издание «Газета.ru».

 

Евромайдан не может побороть власть, но и власть боится прибегнуть к силеПолитический кризис, возникший на Украине в конце прошлого года, разрешения, похоже, не имеет: отступать или идти на компромиссы не собираются ни власть, ни оппозиционно настроенные граждане.

Активную деятельность сейчас проявляет только так называемый «автомайдан» — отдельное крыло украинского протеста, в которое входят неравнодушные киевские автомобилисты. Они на машинах пикетируют резиденции высших украинских чиновников, милиционеров и судей, виновных, по их мнению, в репрессиях против активистов. Украинская милиция в ответ ловит активистов, проверяет «с пристрастием» все встречающиеся на дорогах автомобили с оппозиционной символикой, выписывает липовые протоколы за несуществующие нарушения ПДД активистам, вызывает их на допросы и т.д.

Ситуация отчасти патовая: активисты и лидеры оппозиции не знают, как добиться от власти хоть каких-то уступок, а власть не знает, как разогнать Майдан таким образом, чтобы на улицы снова не вышел миллион протестующих, как это было в декабре.

Надежды украинских властей на то, что акция протеста затухнет сама собой до новогодних праздников, не оправдалась.

Еще до Нового года оппозиция объявила о создании негосударственной общественной организации «Майдан», которая будет требовать от властей неукоснительного соблюдения законов и гражданских свобод. В среду вечером «Майдан» объявил о создании стачкома, активист Зорян Шкиряк сообщил о том, что Майдан не будет просто стоять: «Акции протеста будут мирными, но динамичными и достаточно жесткими».

«Мы в этом месяце будем активно напоминать власти, что Майдан стоит, что Украина жива и Майдан не уйдет до тех пор, пока позорный преступный режим не будет устранен», — объяснил Шкиряк.

Теперь главный вопрос, который волнует всех без исключения украинцев, звучит примерно так: «Когда разойдется Майдан?»

 

Депутат Верховной рады от Партии регионов Михаил Чечетов надеется, что скоро «закончится терпение киевлян».

«Власти нужно запастись выдержкой и не вмешиваться. Мы ждем, когда люди придут к нам и попросят освободить центр столицы. Думаю, что это будет очень скоро», — говорит Чечетов.

В то же время оппозиционный депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий убежден, что Майдан никуда не уйдет до тех пор, пока не будет удовлетворено главное требование — «перезагрузка власти». По его словам, если понадобится, Майдан может стоять и до президентских выборов в 2015 году.

Харьковский политолог Валерий Дудко убежден, что власть скоро будет вынуждена пойти на компромиссы: президент Виктор Янукович проведет серьезные кадровые перестановки в кабинете министров. и после этого Майдан может разойтись. «Это случится уже скоро», — убежден эксперт.

Политолог Вадим Карасев считает, что Майдан, даже если «рассосется» в ближайшие дни, уже смог достичь многого. «Первое достижение — тот факт, что его не смогли разогнать. В Киеве появился «город в городе», свободное от властей общественное пространство», — объясняет он.

Второе достижение, убежден политолог, состоит в том, что оппозиция вынуждена теперь в большей степени ориентироваться на граждан и в меньшей — на элиты. «Гражданские протесты заставляют оппозицию быть ближе к народу, действовать в интересах общества. Если оппозиция хочет наращивать свои политические возможности, она вынуждена будет становиться майданоцентричной», — говорит Карасев.

Сейчас на самом Майдане говорят, что власть, скорее всего, предпримет очередную попытку разгона демонстрантов уже в феврале — вместе с ожидаемым наступлением морозов. А до тех пор активисты готовятся только к провокациям: накануне разгона власть, убеждены они, попытается дискредитировать протест.

Источник: http://podrobnosti.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня