Профессору, доктору сельскохозяйственных наук Сеитджели Аблаеву исполняется 84 года

Post navigation

Профессору, доктору сельскохозяйственных наук Сеитджели Аблаеву исполняется 84 года

«Меня никто не обязывает, мне интересен эксперимент». Эта фраза превратилась в кредо жизни человека, всю свою сознательную жизнь посвятившего научным исследованиям в области сельского хозяйства. Это в будущем он станет членом-корреспондентом Международной академии аграрного образования, Заслуженным лесоводом Узбекистана. А ведь любое стремление человека, подпитываясь зёрнами таланта, зарождается в детстве.

Сеитджели Аблаев родился в 1926 году в одном из красивейших уголков Крыма — селе Корбекуль. С ранней молодости увлекался виноградарством по примеру отца, который хоть и не имел образования, но был искусным садоводом. Только процесс коллективизации не щадил никого, даже самых искусных. Отец, обвиненный в кулачестве, был выслан из Крыма в 1929 году. Чуть позже, найдя родных, семья воссоединилась уже в Узбекистане, в городе Янгиюль.

Там же Сеитджели Аблаев и получил среднее образование. Далее отличная учеба в Ташкентском сельскохозяйственном институте, успешное обучение в аспирантуре и защита кандидатской диссертации на тему: «Научное обоснование культуры фисташки на равнинно-холмистой богаре Узбекистана». В 1952-м Сеитджели Аблаев начал свой первый эксперимент с растениями. Делал прививки, чтобы улучшить урожаи. Не обращая внимания на невыносимую жару и обжигающий суховей, исходил многокилометровые расстояния. А главное, самозабвенно верил, что теоретические знания и многолетний опыт обязательно дадут свои плоды. Теперь здесь леса, в которых собирают урожаи. В Ташкентском государственном аграрном университете его успехи запечатлены на образцовых стендах. Это отборная фисташка с отборных деревьев.

Защитив кандидатскую диссертацию, Сеитджели Аблаев получает новое назначение — в Чаткальский заповедник. Но в 1957-м встает вопрос о его закрытии. Все другие заповедники на территории Узбекистана уже превращены в пастбища. Лишение статуса Чаткальского еще только обсуждалось, большие стада же вовсю выпасались на заповедной земле. Сеитджели действует вопреки магистральной линии: «Скот изгнать, работу продолжать». Стоял на своем, за что и был уволен. Но свои позиции не сдал.

Профессор Сеитджели Аблаев умело сочетал большую педагогическую и учебно-методическую деятельность с научной работой. Под его руководством успешно решались актуальные вопросы распространения, сохранения и повышения продуктивности фисташников Центральной Азии. Активен профессор и в общественной жизни. В течение 8 лет был членом экспертного Совета по присуждению учёных степеней и званий высшей аттестационной комиссии (ВАК СССР) и в течение 4 лет — членом экспертного совета ВАК Узбекистана. Тесно поддерживал связь с крымскотатарскими активистами. Один из его братьев — известный в среде крымских татар участник национального движения Амза Аблаев.

Свой очередной день рождения профессор Сеитджелиль Аблаев встречает энергичным, полным творческих сил и ставит перед собой все новые цели. Проживая в Узбекистане, в Ташкенте, с которым связал свою жизнь и судьбу, преподает в Ташкентском государственном аграрном университете. Есть своя научная школа. Под руководством Сеитджели Аблаева до сих пор успешно защищаются научные работы.

Дочь посвятила жизнь музыке, а сын Андрей пошел по стопам отца и, закончив сельскохозяйственный институт, а затем и аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Но, переехав в 1990 году на Родину в Крым, не смог применить свой опыт на практике и вынужден был зарабатывать на жизнь разными способами. В данное время, проживая в селе Украинка Симферопольского района, открыл свою ферму, где разводит крупный рогатый скот. И всё мечтает, когда наступит то время, когда его отец, довольно известный человек в научных кругах Узбекистана, сможет ступить на родную землю и отметит очередной День рождения среди соотечественников.

Лемар АДЖИЕВ

(«Полуостров» №20 (376), 28 мая-3 июня 2010

 

Похожие материалы: