Про Гаспринского сняли фильм

Post navigation

Про Гаспринского сняли фильм

Исмаил Гаспринский — не просто крымский татарин, а выдающийся просветитель и реформатор. Это громкие слова о человеке, перед талантом которого преклоняется не только мусульманский мир, но и Россия, и Украина. Мы уже сообщали о съемках документальной ленты о жизни просветителя. С уверенностью можно сказать об окончании работы.

Исмаил Гаспринский - не просто крымский татарин, выдающийся просветитель и реформаторБольшая часть съемок проходила на родине Гаспринского — в Крыму. Генеральный редактор телекомпании Аль-РТВ Рустам Арифджанов выступил в роли автора и ведущего, продюсером был Тимур Булгаков, оператором — Кирилл Нагорняк.

Исмаил Гаспринский жил в Турции, России, Европе. Но даже после всех путешествий он возвращался в Бахчисарай. Ведь это его город, его дом. Именно здесь располагается Мемориальный музей просветителя. Якуп Аппазов — директор музея, воссоздал дом мусульманского интеллигента, где рождались гениальные идеи образования.

«Возможно, мусульмане нуждаются в таком просветители сейчас», — не исключает ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Вторая идея — это пантюркизм: единство в языке, делах и мыслях. Общество не услышало Гаспринского и выбрало самостоятельный путь развития.

Ученый видел единение не под флагом Стамбула, а в рамках Российской империи. Восточный мир — медлительный и размеренный, уступал энергичному Западу. И Гаспринский это понимал.

«Чем жить и как жить — всегда и у всех народов составлял главный вопрос жизни». Исмаил Гаспринский нашел ответ на него: «Учиться, знать, развивать ум».

Источник: http://komtv.org

Похожие материалы: