19 июля на встрече лидера Общероссийского народного фронта (ОНФ), премьер-министра России Владимира Путина с главами традиционных конфессий России и представителями национальных общин РФ была затронута не только тема многонациональности России, но и проблемы российских соотечественников за рубежом. Опубликованная вечером 19 июля часть стенограммы встречи проливает дополнительный свет на подход ОНФ к проблеме зарубежных соотечественников.
Представитель Федеральной еврейской национально-культурной автономии М.А.Членов сообщил о проблемах российских соотечественников в Израиле:
«Каждое национальное объединение представляет собой, если угодно, некоторый мост между Россией и, соответственно, в тех случаях, когда это есть, государствами, где проживает большая часть данной национальности. Соответственно, Ближний Восток, который был здесь уже упомянут… Должен сказать, что опять же, продолжая высказывание уважаемого Равиля-Хазрата, евреи сегодня также ждут, когда же Россия проявит свою державность. В Израиле проживает, как мы все знаем, около 1,5 млн наших соотечественников бывших, и сегодня они ещё тоже соотечественники.
Что это означает? Каждый из них оставил здесь по крайней мере пять, если не 10 родственников, друзей, знакомых и так далее, то есть в российском обществе имеется большая часть — несколько миллионов человек, которые заинтересованы на личном уровне, на семейном уровне в сохранении стабильности и достижении мира на Ближнем Востоке… Сейчас планируется одностороннее провозглашение Палестинского государства, которое будет вынесено на рассмотрение Организации Объединённых Наций. С нашей точки зрения, такая односторонняя акция подрывает все правовые и юридические основы ближневосточного процесса…»
На это Путин ответил: «Одна реплика по поводу одностороннего признания Палестины. Россия — правопреемник Советского Союза. Советский Союз давно признал Палестину, этот вопрос решён… То, что государство Израиль для нас особое государство, — это факт. Это практически русскоязычная страна. Она одна из немногих стран так называемого дальнего зарубежья, русскоязычная. Там фактически чуть ли не больше половины населения говорит на русском — это очевидный факт»
Представитель Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев Г.Г.Мартенс сообщил: «Когда знакомишься с программами партий, складывается впечатление, что интересы российских этносов именно как этнических сообществ (я не имею в виду как граждан Российской Федерации), скажем, недостаточно полно представлены в практической деятельности, в программах партии. Иными словами, большая политика в межнациональных отношениях иногда делается в отсутствие тех, кто отвечает перед лицом своих этносов за эту политику.
В следующем году исполняется 250 лет со дня массового переселения немцев в Россию на основании манифестов Екатерины II. Тема просто очень выигрышная, очень интересная. Я уже говорил с немецкими коллегами… В Германии проживают 4 млн соотечественников. Такая тема: здесь задача нового межправсоглашения между Россией и Германией по поддержке российских немцев».
Представитель ФНКА «Белорусы России» В.Н.Казаков: «Белорусы — многоконфессиональная народность. Мы очень обеспокоены тем, что какие-то экономические и иные государственные нестыковки в Белоруссии и России выходят в публичную плоскость, особенно в плоскость отдельных политиков, которые на этом пытаются заработать какие-то дивиденды, что с нашей стороны, что с той стороны. И мы хотели бы создать, действительно, какую-то площадку, чтобы мы привнесли сюда именно народную дипломатию и показали, что никаких отношений — это два братских народа, и не дай Бог, произойдёт какая-то трещина. Потому что и другие республики (я общаюсь со своими коллегами) тоже смотрят, как Россия будет вести себя с одной из своих основных союзниц — с Белоруссией».
Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии А.П.Керимов: «Как многие знают (а многие и не знают о судьбе лезгинского народа), получилось исторически так, что Иосиф Виссарионович Сталин в 1921 году на 2-м съезде нас разделил — приказал по реке Самур провести границу. Часть исторической (до нашего века) лезгинской территории отдали в состав Азербайджана, а другую часть — в состав Горской республики (нынешний Дагестан). До 1991 года эти границы были святыми, мы были единым государством и ничего не чувствовали, общались. Но после 1991 года общественно-политический склад резко изменился. Лезгины как разделённый народ потеряли свой политический и социальный статус и в России и в Азербайджане…»
Национальный вопрос и Путин
Новая стуктура по решению межнациональных и межконфессиональных проблем появится вскоре в аппарате правительства РФ. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями религиозных и общественных организаций.
«Думаю, что мы в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода», — сказал Путин.
Также на встрече Путин предупредил о недопустимости «раскачивания» межнациональной и межконфессиональной обстановки в России.
Премьер отметил, что многие межнациональные проблемы можно решать, опираясь «на авторитет лидеров национальных объединений, на авторитет лидеров религиозных организаций».
Премьер-министр РФ Путин предупреждает о недопустимости «раскачивания» межнациональной и межконфессиональной обстановки в России. Об этом он сказал на встрече с представителями религиозных и общественных организаций, передает РИА «Новости».
«Нам ни в коем случае нельзя с вами допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-то подобное. Если мы это допустим, это будет чревато самыми неблагоприятными последствиями для нашей страны, для будущего России», — сказал Путин.
Путин отметил, что процесс миграции в современном мире имеет глобальный характер и обусловлен рядом объективных факторов.
«Нужно, чтобы они были защищены законом и общественной моралью, что не менее важно. Но в то же время, все мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и если кто-то перемещается на территорию своего нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить», — подчеркнул премьер.
Путин сказал, что многие межнациональные проблемы можно решать опираясь «на авторитет лидеров национальных объединений, на авторитет лидеров религиозных организаций».
«На первом этапе становления российского государства, когда еще такого понятия как «русский» не было, на этих территориях жили представители различных славянских племен, древляне, поляне и так далее, они ведь тоже обладали какой-то своей национальной идентичностью, но тем не менее начали постепенно объединяться в единое общенациональное государство. Потом в него вливались разные этносы», — сказал премьер.
Он добавил, что в православных источниках он читал о необходимости толерантного отношения к представителям других конфессий. «Для меня самого это было открытием. Это говорит о том, что многие вещи мы, может быть, даже не замечаем, но они у нас в крови — в крови выстраивать отношения с представителями различных этносов и религий должным образом, с уважением относиться друг к другу», — добавил Путин.
Напомним, что 19 июля Путин встречался с представителями религиозных и общественных организаций в Москве, в здании, где находится штаб ОНФ.
Во встрече принимали участие: патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель президиума Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин, главный раввин России Берл Лазар, постпред Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама, представители казачьих обществ, национальных союзов и ряда других религиозных объединений.
Источник: ИА REGNUM,