Путин узаконил снос самовольных построек

Post navigation

Путин узаконил снос самовольных построек

Закон о новых правилах сноса самовольных построек подписан российским президентом Владимиром Путиным, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Путин узаконил снос самовольных построекВ законе самовольными постройками названы те, что в начале строительства возводились с нарушением установленных требований. Кроме того, к самострою относятся те, что расположены на не допускающем строительство участке.

Согласно принятому закону, постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.

Если собственник объекта не знал и не мог о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в ЕГРН) сведений о зоне нет — тогда объект не будет являться «самовольной постройкой».

В отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями. Предлагается два метода — либо на основании решения органа местного самоуправления (МСУ), если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов, либо на основании решения суда. На это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. После прохождения всех процедур возможно оформление постройки в собственность.

Принятым законом в качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам закон предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок.

Напомним, законопроект был принят Госдумой 26 июля 2018. Совфедом документ был одобрен 28 июля 2018.

Источник: https://regnum.ru/news/polit/2459529.html

Похожие материалы: