Пушкин с пейсами, следующий Гоголь

Post navigation

Пушкин с пейсами, следующий Гоголь

Великий русский поэт Александр Пушкин на картине художника из Одессы Александра Ройтбурда превратился в еврея. По словам мастера, это первая картина нового проекта «Если в кране нет воды». Название серии берет свое начало из «еврейских куплетов» известного исполнителя шансона Константина Беляева.

«Я решил развить тему ксенофилии. Только не путайте с ксенофобией. Ксенофобия — это страх, а ксенофилия — влечение и любовь», — пояснил художник, пишет украинская газета «Сегодня».

«Пушкина с пейсами» художник выставил в своем интернет-дневнике. «Еще рано говорить о серии. Пока у меня есть только одна работа, но до конца января я планирую дописать еще 2-3 картины», — рассказывает одессит. В планах у мастера — изобразить в «еврейском стиле» Гоголя, Достоевского, Шевченко, Толстого, легендарных «Битлз» и ряд современников.

Пушкин с пейсами — не первая шокирующая работа Ройтбурда. Еще есть картины «И Ленин такой молодой» (на ней вождь фактически голый) и серия откровенных работ «Танго», персонажи которой похожи на Ющенко и Тимошенко. А работа «Прощай, Караваджо» ушла с молотка на аукционе в Лондоне за $97 тыс., став самой дорогой картиной украинского художника.

По материалам: www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня