Рагим Гумбатов знает как пополнить бюджет Украины

Post navigation

Рагим Гумбатов знает как пополнить бюджет Украины

Глава Крымской азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов направил на имя президента Украины В.Януковича, председателя Верховной Рады В.Литвина и премьер-министра Н.Азарова предложение, которое, по его мнению, поможет пополнить бюджет страны и уменьшить коррупцию.

 

Глава Крымской азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов В письме, направленном руководству Украины говорится:

«Как известно, в Украине имеется многочисленная группа нелегальных трудовых мигрантов. Она существует много лет, несмотря ни на что. Кажется, сложились обстоятельства, которые как нельзя лучше подходят под принцип «если нельзя предотвратить, тогда следует возглавить». То есть, по-хорошему, на наш взгляд, в интересах государства создать условия для легализации трудовых мигрантов.

На это, как говорят, есть пять причин:

Первая причина — легализованный мигрант всегда будет находиться под контролем, в поле зрения, его местонахождение известно, и потому заниматься криминалом резона у него все же меньше, чем у мигранта «без адреса и фамилии».

Вторая причина — по данным всех социологических исследований Украина уже столкнулась с демографическими проблемами. Некоторые прогнозы очень неутешительны и предрекают сокращение населения страны через лет двадцать-тридцать почти на пятьдесят процентов. При таких удручающих предсказаниях предпочитающие Украину другим странам мигранты в какой-то мере ситуацию могут спасти. Кстати, и в России, и в Европе уже задумались над этой проблемой и начинают предпринимать конкретные шаги в этом направлении.

Третья причина — скорее психологическая. Когда каждую минуту мигрант ожидает прихода человека, в форме дяди Степы с дубинкой в руках и суровым требованием предъявить документы, себя спокойно чувствовать не можешь. Все болезни, как утверждают знающие люди, от нервов.

Четвертая причина — легализация пребывания в стране мигранта приведет к уменьшению коррупции также в среде правоохранительных, проверяющих органов, но об этом в расшифровке пятой причины.

Пятая и главная причина заключается в том, что эти люди — находись они на территории Украины на законных основаниях — могли бы существенно пополнять бюджет страны. Каждый трудовой мигрант согласился бы ежемесячно расстаться минимум с 300-400 гривнами для того, чтобы получить возможность спокойно работать во благо украинского общества, при этом не забывая себя.

Пора вооружится калькулятором, и посчитать: какую выгоду государство с этого дела будет иметь.

В стране по некоторым расчетам находится около миллиона нелегалов. Разумеется, что все они где-то трудятся, чтобы как-то прокормиться. Кроме того, надо зарабатывать так, чтобы самим кормиться и содержать всю братию, занимающуюся под государственным флагом, «удалением» за пределы госграницы разных мигрантских «элементов». Потому как у приходящего проверить документы лица тоже есть семья, которая тоже хочет есть.

Так вот, если взять минимальную цифру в один миллион нелегалов (хотя поговаривают, что эта цифра еще больше) и умножить её на те минимальные триста гривен, которые трудомигрант готов заплатить в бюджет государства, получится весьма внушительная сумма — более трех миллиардов гривен в год. Выходит немало, учитывая, что практически на ровном месте и не вкладывая никаких средств.

Вышеизложенное дает надежду предполагать, что государство, разрешая трудовую миграцию, может убить одним выстрелом нескольких зайцев.

На наш взгляд, есть несколько вариантов возможных действий. Один из них: амнистия нелегальных мигрантов, находящихся, скажем на первое января т.г., на территории Украины. При этом можно определить срок, в течение которого все они обязаны быть легализованными.

Другой вариант: можно предоставить нелегалам возможность покупать трудовые патенты, которые разрешали бы обладателям таковых находится в Украине на срок действия этих документов. Патенты могут быть разного срока — на три месяца, на полгода, на год, с соответствующей стоимостью.

Конечно, можно закрыть глаза на существующую проблему нелегальных трудовых мигрантов, тем самым подпитывая среду для коррупции, конфликтной ситуации, лишая государство возможности получать огромные деньги, которые уходят в карманы отдельных элементов, а людей мирно и законно зарабатывать себе на жизнь», — сказано в письме Крымской азербайджанской общины.

Исходя из изложенного азербайджанская община Крыма предлагает внести соответствующие изменения в законодательство Украины для того, чтобы легализовать трудовую миграцию в стране.

Источник: http://www.aze.az

Похожие материалы

Ретроспектива дня