Разворовано все…

Post navigation

Разворовано все…

1 февраля с.г. в Симферополе Лентун Безазиев, Васви Абдураимов и Эдип Гафаров — члены Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины — провели пресс-конференцию, где призвали бессменного лидера меджлиса Мустафу Джемилева покаяться перед народом за то, что по прошествии многих лет крымским татарам так и не удалось обустроиться в Крыму.

 

Председателем Совета представителей стал депутат ВС Крыма от Партии регионов Лентун БезазиевЛ. Безазиев рассказал также о том, что разворованы и разрезаны не только сотни единиц оборудования стройтрестов и ПМК, специально созданных для строительства жилья и инфраструктуры мест компактного проживания крымских татар, но и многомиллионные пожертвования мусульман, собранных на строительство Соборной мечети в Симферополе: «Там если копнуть, там «посадкой» пахнет»…

 

Напомним, в 2011 году 11 членов Совета дважды собирались инициативно, уже тогда объявив свою программу деятельности и избрав руководство Совета.

 

После завершения пресс-конференции корреспондент интернет-издания «Крымское эхо» Ольга Фомина задала ньюсмейкерам несколько вопросов:

 

— Большинство из 11 человек действительно собиралось дважды в мае и июне 2011 г., — подтверждает Васви Абдураимов. — Но это были инициативные встречи членов Совета, теперь же прошло официальное заседание. Указ Президента Украины о переформатировании Совета представителей вышел в августе 2010 года, но по разным мотивам его официально не собрали. Мы 2,5 года делали все, чтобы Совет заработал. Теперь наконец-то заседание Совета состоялось, и наши полномочия официально подтверждены — и Администрацией Президента Украины, и его Постоянным представительством в Крыму.

 

— То есть теперь у вас есть официальная бумага с печатями от власти?

 

— Наши полномочия определены Указом Президента в 2010 году — уточняет Лентун Безазиев. — Просто 2,5 года шли подводные течения кому быть главой Совета: Джемилеву или Безазиеву?.. Сегодня наши полномочия подтверждены протоколом заседания Совета представителей от 30 января с.г., он подписан и членами Совета, и всеми руководителями АР Крым.

На заседание Совета члены меджлиса были приглашены, но пришел только Ильми Умеров, глава Бахчисарайской райадминистрации. Умеров высказался в том духе, что в Совет представителей должны входить только те, кто прошел процедуру всенародных выборов, а не люди, представляющие самих себя…

 

— Вы противопоставляете себя меджлису?

 

— Любой орган, который заявляет о том, что защищает интересы народа — в данном случае меджлис — должен отвечать за свою линию поведения и заниматься созиданием. Меджлис сегодня — это просто общественная националистическая организация, которая спекулирует на трудностях нашего народа. К счастью, большая часть народа уже понимает, что так нельзя жить.

Вы можете назвать, что за эти 2,5 года, когда власть не двигалась ни туда, ни сюда, создано материального, духовного? За весь период, за 22 года, что-то со стороны меджлиса было сделано? Созданная в 1990-е годы стройная система была разрушена!

 

— Но меджлис утверждает, что большая часть народа по-прежнему поддерживает их! На основании каких данных вы говорите, что меджлис теряет своих сторонников? — спрашиваем у Васви Абдураимова.

 

— Есть совершенно официальные данные Центризбиркома Украины по 24 избирательным участкам, которые были созданы в местах компактного проживания крымских татар. В выборах в Верховную Раду Украины 2012 года там приняли участие 37% от всех имевших право голоса.

 

Так вот, из тех, кто пришел на выборы, только 50% поддержали ту силу, голосовать за которую они призывали народ — список, в котором 12-м номером шел господин Джемилев и 111-м — его первый зам Чубаров. Вот и посчитайте!

 

— Около 17% голосов?

 

— Совершенно верно! Это официальные данные по последним выборам!

 

— За кого голосовали остальные? Это известно?

 

— Известно: там голоса разделились. Крымские татары голосовали за разные партии, в том числе за Партию регионов — почти 17%. Поэтому мы смело можем говорить, что большая часть крымских татар сегодня не поддерживает политику меджлиса.

 

— У них шире трибуна, чем у вас…

 

— Была! — уточняет В. Абдураимов. — На телеканале АТР, например, сейчас происходят очень позитивные перемены…

 

— Там же Рефат Чубаров, зампред меджлиса — один из совладельцев?..

 

— По-моему, там три или четыре совладельца… Тем не менее, объективные изменения налицо: год назад там не было ни одного из так называемых оппозиционеров меджлиса, сейчас же раз в неделю кто-то из наших представителей обязательно приглашается на ту или иную передачу, дает свою точку зрения, и это оказывает огромное влияние на аудиторию.

 

Есть еще ГТРК «Крым», там дела обстоят хуже, нужно менять политику крымскотатарской редакции, менять кадры…

Те процессы, которые сейчас происходят — в том числе и «запуск» самого Совета — есть свидетельство проигрыша руководством меджлиса информационной войны.

 

Они полностью проигрывают интернет-ресурс, в печатных СМИ самая тиражная газета «Голос Крыма» поддерживает не меджлис. Изменения происходят и в газете «Янъы Дюнья», учрежденной Рескомнацем…

 

— Но печатная пресса умирает…

 

— Знаете, старшее поколение крымских татар, кому за 50, еще читает газеты. Люди до 35 лет в основном пользуются интернетом, большинство из тех, кому за 40, смотрят телевизор. Наша аудитория расширяется, а если инициативы Совета представителей по решению наболевших проблем крымских татар будут поддержаны республикой и государством, никакой иной альтернативы Совету не будет. Здесь ведь требуется исключительно добрая воля Украинского государства. Я верю и надеюсь, что она будет наконец проявлена…

*   *   *

 

Напомним, 30 января с.г. состоялось первое заседание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Оно прошло под председательством главы крымского правительства Анатолия Могилева с участием председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и постоянного представителя президента Украины в АРК Виктора Плакиды.

 

Председателем Совета представителей стал депутат ВС Крыма от Партии регионов Лентун Безазиев, его заместителем — глава общественной организации «Милли Фирка» («Народная партия») Васви Абдураимов, секретарем — председатель правления Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» («Совесть») Темур Челебиев.

 

«Совет представителей крымскотатарского народа, созданный Указом президента, должен активно участвовать в обсуждении и принятии важных решений по обустройству ранее депортированных крымских татар», — заявил в своем выступлении глава Совмина Анатолий Могилев. По его же словам, «власть готова к конструктивному диалогу с Советом представителей и к совместному решению проблем земельных отношений и обустройства микрорайонов компактного проживания».

 

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня