Разыгрывать «крымскую карту» бесперспективно

Post navigation

Разыгрывать «крымскую карту» бесперспективно

«В реальности не существует ни проблемы сепаратизма крымскотатарского народа, ни «русского следа» в покушении на главу Меджлиса Мустафу Джемилева, ни обострения межнациональных конфликтов в Крыму.

Исходя из информации, которую распространяет МВД и СБУ, к которой стоит прислушаться, всё перечисленные факты не связаны с Москвой и не являются результатам глобальной политической игры». Такое мнение высказал «Однако» политолог, директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев.

По его словам, информация о возможном покушении исламистских радикалов на лидера крымских татар вызвала ответную реакцию – обращение Мустафы Джемилева к МВД с просьбой вооружить его охрану и родственников. «Но это уже вопрос политического искусства – как скрытый и потенциально опасный конфликт в регионе не превратить в деструктивный для страны», — сообщил политолог, отдельно отметив, что информацию о «руке Москвы» к данным конфликтам вообще не стоит «приплетать».

Андрей Ермолаев напомнил, что само понятие «крымская карта» имело иное значение и относилось к старым геополитическим играм и позиции, которую в них занимала Украина. «Сейчас такой постановки задачи не существует — США сворачивают свой протекторат над проектом «Новой Европы». И хотя некоторые политики недовольны таким ходом событий, «крымская карта» в игре больше не участвует, — заявил эксперт. – При этом остается ряд проблем – формат отношений Украины с соседями при условии сближения России с Западом, бездумная гуманитарная политика президента Виктора Ющенко в автономии и т.д.»

Отвечая на вопрос о возможности использования политиками событий в Крыму во время президентской кампании, эксперт напомнил, что в начале 90-ых годов прошлого века регион уже находился в руках «антикиевской» власти. «Тогда эту проблему украинские политики смогли решить. Причем, это решение было не просто своевременным и правильным, оно показало слабый потенциал «крымской карты». Жители автономии просто не захотели разгорания конфликта на своем полуострове», — заявил Андрей Ермолаев. В этой связи политолог предположил, что для крымскотатарского народа, который реализует свой национальный проект в составе Украины, конфликт просто не является актуальным.

По материалам: www.odnako.org/ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня