Рашит Эреджепов обеспечил патронами боевые расчеты

Post navigation

Рашит Эреджепов обеспечил патронами боевые расчеты

Эреджепов Рашит Селамиевич, 1923 г.р. Беспартийный.

Рашит Эреджепов обеспечил патронами боевые расчеты

10 октября 1943 г. командир 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая Таганрогская ордена Красного Знамени дивизия) майор Фомин представил связного 9-й стрелковой роты 5-го стрелкового батальона красноармейца Эреджепова к награждению орденом «Красной Звезды»:

«В наступательных боях он пунктуально выполнял приказания командования батальоном, В момент порыва линии связи с ротами, через него поддерживалась живая связь с подразделениями, и в критические моменты боёв командование поручало Эреджепову самые ответственные поручения, и он их выполнял чётко и аккуратно. В боях под Кирилловкой, когда в подразделениях не стало патрон в самый разгар контратаки противника, Эреджепову было приказано отнести в боевые расчёты патроны и он это приказание выполнил с честью, тем самым своевременно обеспечил подразделения боеприпасами, что дало возможность задержать наступление противника…».

В наступательных боях он пунктуально выполнял приказания командования батальоном, В момент порыва линии связи с ротами, через него поддерживалась живая связь с подразделениями, и в критические моменты боёв командование поручало Эреджепову самые ответственные поручения, и он их выполнял чётко и аккуратно. В боях под Кирилловкой, когда в подразделениях не стало патрон в самый разгар контратаки противника, Эреджепову было приказано отнести в боевые расчёты патроны и он это приказание выполнил с честью, тем самым своевременно обеспечил подразделения боеприпасами, что дало возможность задержать наступление противника...

Приказом № 020/н от 1 ноября 1943г. по 130-й стрелковой Таганрогской ордена Красного Знамени дивизии (28-я армия, 4-й Украинский фронт) связной 9-й стрелковой роты 5-го стрелкового батальона красноармеец Эреджепов Рашит Селамиевич был награждён медалью  «За отвагу».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 2712)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня