Реабилитация жертв политических репрессий продолжается

Post navigation

Реабилитация жертв политических репрессий продолжается

В информационном центре ГУ МВД России по Кемеровской области уже 20 лет ведётся работа по реабилитации граждан.

 

18 октября исполнилось 20 лет со дня выхода Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

 

18 октября исполнилось 20 лет со дня выхода Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий»Этот документ имеет огромное значение в истории нашей страны. Впервые на государственном уровне было официально признано, что за годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства.

Граждане были необоснованно репрессированы за политические и религиозные убеждения, по классовым, социальным, национальным признакам. Целью закона явилась реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

В Кузбасс в 1930-40-х годах в массовом порядке прибывали люди, репрессированные по политическим мотивам без решения суда, направленные в нашу область со всех уголков страны для отбывания наказания в местах лишения свободы, либо для проживания на спецпоселении.

В связи с выходом закона на органы внутренних дел была возложена принципиально новая задача — осуществлять реабилитацию граждан, насильственно выселенных в административном порядке из родных мест в период сталинских репрессий, направленных на спецпоселение и привлечённых к принудительному труду. Так в декабре 1991 года в УВД Администрации Кемеровской области (ныне ГУ МВД России по Кемеровской области) на базе ведомственного архива был создан отдел архивной информации и реабилитации, который существует до настоящего времени и продолжает исполнять законодательство по реабилитации.

Работа по реабилитации ведётся на основании заявлений граждан и запросов заинтересованных учреждений и организаций. Значительную часть архивного фонда личных дел спецпоселенцев составляют дела на граждан, которые были репрессированы в период сплошной коллективизации.

В 1940-е годы множество людей были сосланы в Сибирь по национальному признаку — немцы, румыны, крымские татары, греки, армяне, турки. Они сами и их родственники также обращаются в Информационный центр ГУ МВД России по Кемеровской области. Несмотря на то, что основной поток заявлений по вопросам реабилитации пришёлся на период с 1993 по 1998 годы, когда ежегодное количество заявлений в среднем составляло 15000, сегодня работа по восстановлению справедливости продолжается. За 2010 -10 месяцев 2011 года в отдел архивной информации и реабилитации ИЦ поступило 3817 заявлений и запросов.

Любое поступившее в отдел заявление внимательно рассматривается. Задача сотрудников — подтвердить факт применения политической репрессии и принять решение о реабилитации гражданина, либо вынести обоснованное заключение об отказе в реабилитации. При отсутствии в архиве документов, подтверждающих факт применения политической репрессии, заявителям даются разъяснения, в какие учреждения можно обратиться, запрашиваются дополнительные сведения для повторной проверки. При необходимости заявление берётся на контроль, о чём заявителю сообщают в промежуточном ответе. Специалисты отдела предпринимают все возможные меры для поиска необходимых сведений, сами делают запросы в компетентные организации. И нередки случаи, когда после такой масштабной поисковой работы удаётся принять положительное решение по вопросу личной реабилитации заявителя или его родных.

При вынесении решения об отказе в реабилитации гражданам письменно сотрудники Информационного центра сообщают об основаниях принятого решения, а также разъясняют их право обжаловать данное решение в суде. В 2010-2011 годах принято 440 решений об отказе в реабилитации.

С первых дней существования подразделения специалисты отдела ежедневно ведут приём граждан, которые лично обратились в Информационный центр ГУ МВД России по Кемеровской области по вопросам архивной информации и реабилитации. На личном приёме гражданам специалисты дают индивидуальные консультации и разъяснения, оказывают помощь в составлении заявлений. В 2011 году на приём пришли 345 человек. Традиция отдела — внимательное отношение к посетителям и возможно более полное разрешение вопросов, связанных с восстановлением прав.

Многие люди, которые обратились в отдел архивной информации и реабилитации Информационного центра ГУ МВД России по Кемеровской области, воспринимают выданную им справку не просто как документ, дающий право на определённые льготы, а как символ человеческой и исторической справедливости, восторжествовавшей через многие годы.

Татьяна ЕРЕМЕНКО

Источник: http://guvd-kuzbass.ru/news/30-nojabrja-den-pamjati-zhertv-politicheskikh-repressijj.html

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня