Репрессии против народов обернулись конфликтами

Post navigation

Репрессии против народов обернулись конфликтами

В этот день ровно 55 лет назад — в 1956 году — указом Президиума Верховного совета СССР были сняты ограничения по сцепоселению с крымских татар, балкарцев, турок-месхитинцев, курдов и хемшилов, выселенных в период Великой Отечественной войны. Об этом событии рассказывает исторический обозреватель «Вестей ФМ» Андрей Светенко.

Для справки: хемшилы — субэтническая группа армян, проживавшая на побережье Черного моря.

 

Еще одно важное уточнение: в этом указе были упомянуты не все репрессированные при Сталине народы, аналогичный указ в отношении немцев Поволжья был принят еще в декабре 1955 года, с калмыков, греков, армян и болгар режим спецпоселения был снят в марте 1956, а чеченцев, ингушей и карачаровцев «расконвоироуют» чуть позднее — в июле того же года.

В годы Великой Отечественной войны подверглись насильственному переселению представители 61 национальностиВсего же в годы Великой Отечественной подверглись насильственному переселению представители 61 национальности. Причем фактически репрессии началась еще до начала войны с выселения этнических поляков, корейцев, курдов — общей численностью в 200 тысяч человек. А если вспомнить о массовой депортации казаков в 1920-е годы из Терской области и других местностей Северного Кавказа, а также из Туркестанского края, то становится понятно, что эти этнические чистки были просто составной частью национальной политики большевиков.

Посеешь ветер, пожнешь бурю. Репрессии по национальному признаку в годы правления Сталина обернулись конфликтами на межэтнической почве уже в наши времена. И во многом потому, что в хрущевскую оттепель ограничились полумерами.

 

Во-первых, упомянутые нами указы всего лишь отменяли драконовские меры, дополнительно установленные для депортированных в 1948 году, а именно — выселенным гражданам запрещалось не только семьями, но и в индивидуальном порядке покидать районы депортации и возвращаться на историческую родину. Нарушение каралось 20 годами лагерей.

 

Во-вторых, только 12 из 61 народности и национальности оказались упомянуты в этих указах. И, в-третьих, о полной реабилитации речь пока еще не шла.

Возвращение в места компактного проживания начнется год спустя, в 1957. Это опять-таки коснется не всех, а только калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. Тогда же будет восстановлена и национально-государственная автономия этих народов. А вот с поволжских немцев ограничения в проживании будут сняты только в 1972 году.

 

Крымским татарам и туркам-месхитинцам разрешат вернуться только на самом закате советской власти, в 1989 году. Но это уже другая история.

Андрей СВЕТЕНКО

http://www.vesti.ru/doc.html?id=448576

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня