Рефату Чайлаку 80 лет!

Post navigation

Рефату Чайлаку 80 лет!

…Судак родной — бальзам на раны,

Ты — память сердца, божество.

Я знал, Перчем, что скоро встану

Здесь у подножья твоего…
«Судак», Р.Чайлак.

 

Поэту, активисту национального движения крымских татар, неравнодушному человеку с горячим сердцем, уроженцу Судака Рефату Чайлаку 13 февраля исполняется 80 лет.

Поэту, активисту крымскотатарского национального движения, неравнодушному человеку с горячим сердцем, уроженцу Судака Рефату Чайлаку 13 февраля 2013 г. исполнилось 80 летНа мой вопрос, какие чувства рождает в душе у него эта дата, он ответил своими стихотворными строчками:

 

Он учь февраль — догьгьан кунюм
Яшым сексен оладжакъ.
Юрегимде, Ватан, миллет, деп,
Янъы ислер догъаджакъ.


Халкъым, дие яшайым мен,
Халкъым, дие, оледжем,
Бу ёлумны сайлядым мен,
Бу ёлунен китеджем.


…Меним ичюн миллий куреш элли дёртте башлады.
Юрегиме Ватан севгини эбедиен ашлады…

 

Родился Рефат Чайлак в Судаке. Всю жизнь он живет любовью к родной земле. Скольких крымских татар сподвигла на благородные дела, на самопожертвование она, эта испепеляще-пламенная любовь, кипящая в сердце. Любовь эта течет по жилам вместо крови, любовь эту только воспеть можно брызжущим огнем стихотворных строк, таких простых, понятных, близких крымским татарам.

Строками верной сыновней любви к матери Родине. Словами, льющимися неиссякаемым потоком подобно пению весеннего горного ручья.

Исток волшебного поэтического дара простого крымского татарина Рефата Чайлака — это Судак — драгоценный кусочек Крыма с мощной дивной энергетикой, с живописными уютными долинами, с золотистыми на закате и голубыми на рассвете горами, извилистыми серебряными дорогами и причудливыми скалами. Судак — край древних крымскотатарских сел и крепостей, седых вершин, каменистых склонов, выступов, пещер и троп.

Судак — край перламутрово-голубой колыбели моря, старых, милых сердцу легенд и народных песен.

Судак живет в сердце, кипит неуемной силы любовью, он дарит вдохновение, неисчерпаемую энергию, стремление к свету и добру, невыразимое желание обнять, защитить, слиться, раствориться в родном, любимом, сокровенном краешке земли, имя которому Крым.

Предки Рефата Чайлака из села Токлук, в семье было пятеро детей, отец — Смаил Чайлак добровольцем ушел на фронт в 1941-м. В депортации семья попала в совхоз «Дальверзин» Ташкентской области, сполна испили чашу лишений в те трагические годы, терпели голод, бесправие.

В школу он пошел поздно, стеснялся своего возраста, потом несколько лет работал токарем. Сколько себя помнит, всегда хотел учиться. После смерти Сталина в 1954 году поехал в Ташкент, поступил в гидромелиоративный техникум.

«Повезли нас на сбор хлопка. Студент института Асан Бекиров однажды собрал нас, говорил о крымскотатарском вопросе, о Крыме, призвал нас объединяться, действовать.

В совхозе «Дальверзин» собрал людей, организовали инициативную группу… В 1963 году поступил на факультет крымскотатарской филологии Ташкентского педагогического института. Всю жизнь всей душой рвался в Крым, в 1964 году переехал в г.Абинск Краснодарского края. Отец мой фронтовик Смаил Чайлак в начале 1970-х по вербовке переехал в Крым, в Первомайский район, в село Алексеевку…»

Рефат Чайлак — народный инициативник, ярый поборник справедливости, горящий, неутомимый, всегда идущий на переднем крае национального движения — и в «Дальверзине» в 1960-е, и в кипящем неимоверной активностью «котле» движения — Краснодарском крае в 1970-1980-е годы. Много раз ездил в Москву в числе народных представителей.

Он из тех безмерно преданных народному делу, забывающих себя и бросающихся в бой ради самого дорогого — Родины, Крыма.

Рефат Чайлак — член Национального союза писателей Украины, автор четырех стихотворных сборников, был делегатом II, III Курултая крымскотатарского народа.

Он и сегодня — на переднем крае. Он не может иначе. Его пламенные строки зовут к действию. Они исходят переживаниями и тревогой, они кричат о том, что утихают, засыпают в народе лучшие качества, чувства патриотизма, солидарности, стремления к борьбе за лучшее. Поэту не дает покоя равнодушие, бездействие, окутывающие народ сегодня. И он пишет об этом в своих стихах: «Тындыкъ, куреш ёкъ. Кимсеге бир шей керекмей» («Притихли мы, нет борьбы. Никому ничего не надо!»).

Он пишет статьи, публикуется в газете «Къырым», сокрушается, что никто не откликнулся на его статью о земельной проблеме в одном из последних номеров.

«Если есть в сердце любовь к родине, к народу, тогда есть смысл что-то делать, дело пойдет! Если нет этой любви — бесполезно!» — говорит Рефат Чайлак.

Несколько лет он активно «пробивал» вопрос строительства мечети в Судаке, писал во все инстанции, президенту Украины… Искренне болея за будущее народа, Крыма, по своей инициативе ходил в экологические организации, предлагая свое участие в деле охраны природы Крыма.

«Я рад, что газета «Голос Крыма» объявила этот год Годом защиты крымской природы, — говорит Рефат-ага. — Я с 1989 года живу в поселке Асрет в родном Судаке. В 1995 году в Судакском исполкоме организовали трех внештатных экологических инспекторов по району, я предложил свою кандидатуру, стал внештатным экологическим инспектором по району, выдали мне удостоверение.

 

С тех пор никто нас не собирал, никто ничего не предлагал, я ходил в экологические инстанции, предлагал свои услуги, но никто меня и слушать не стал. Я стал самостоятельно вести работу. Живу у самого подножия горы Перчем. На выходные дни жители и гости города приезжают сюда отдыхать. Почти каждую неделю делаю обход, подхожу к отдыхающим со своим удостоверением, прошу после отдыха за собой обязательно убрать, на другой день иду проверять.

 

Кто уберет, а кто такое натворит, что страшно смотреть, будто сюда больше отдыхать не приедут! Приезжают на машинах, разводят костры… Часто обхожу территорию сосновой рощи, слежу за порядком, поддерживаю связь с директором местного лесхоза Анатолием Энзелем. Года два назад мы сами выявили и потушили пожар в роще. Организовали молодежь пять человек, позвонили пожарникам, в милицию, поехали сами туда с лопатами, потушили огонь…

 

Я предложил бы при Милли Меджлисе организовать экологический отдел, региональным и местным меджлисам — следить и делать все возможное для сохранения крымской природы», — говорит Рефат-ага.

В Акмесджиде (Симферополе) на днях издан сборник стихотворений поэтов разных времен (ХVII-XIX вв.) и народов (Б.Чичибабин, М.Волошин и др.) «Киммерийское эхо», посвященный древнему Судаку, в него вошли и стихотворения Р.Чайлака на русском языке — «Мой город», «Судак».

Поздравляем Рефата-ага Чайлака с 80-летием!

 

Пресс-центр Милли Фирка присоединяется к поздравлениям и желает Рефату-ага Чайлаку долгих лет жизни,  успехов и новых побед — как в творчестве, так и в Национальном движении крымскотатарского народа!


От души желаем здоровья, энергии, благополучия на многие годы. Чтобы радовали его дети и внуки, чтобы из-под пламенного пера рождались новые стихотворения, чтобы сбылось все то, о чем мечтает беззаветный, искренний патриот Крыма.

 

Предлагаем вниманию наших читателей одно из произведений юбиляра — песню-плач «О куньлер…» (Те дни…). Слова этой песни написал Рефат-ага Чайлак, композитор — Энвер Эмиров, исполняют Зарема и Халиса Аблаевы:

 

 

Гульнара УСЕИНОВА
Газета «Голос Крыма»
№ 5 (955) от 01.02.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня