Решат Садрединов проявил воинское мужество в боях за Украину

Post navigation

Решат Садрединов проявил воинское мужество в боях за Украину

Садрединов Решат Зевадинович, уроженец Карасубазара, 1922 г.р. Домашний адрес, указанный в наградном листе: Крымская АССР, г. Карасу-Базар, ул. Старо-аптекарская. Был призван в РККА Симферопольским ГВК Крымской АССР.

 

Участник боевых действий:

— на Центральном — с 20.01. 1943 г.,

— 1-м Украинском — с 10.10.1943 г.,

— 4-м Украинском — с 5.08. 1944 г.

— фронтах Великой Отечественной войны.

Решат Садрединов проявил воинское мужество в боях за Украину

8 августа 1944 г. командир 1362-го Зенитного артиллерийского полка подполковник Лихобабенко представил к награждению орденом «Красной Звезды» начальника химслужбы полка старшего лейтенанта Садрединова:

 

«В боях за освобождение Советской Украины проявил высокое воинское мастерство, мужество и отвагу.


Работая на должности начальника химической службы полка тов. Садрединов не только образцово выполняет свои непосредственные обязанности, но и повсеместно помогает командованию полка в выполнении сложных боевых задач, проявляя, при этом, чудеса смелости, мужества и исполнительности.


В боях на Проскуровском направлении, исполняя обязанности офицера связи, он, оставшись без средств передвижения, в течение пяти суток в условиях сплошного бездорожья обеспечивал полк непрерывной связью со стрелковыми соединениями, в результате чего полк своевременно выполнял все поставленные перед ним задачи и получил наименование Проскуровского полка.


30.7.44 г. в напряжённых боях за плацдарм на правом берегу р. Днестр в районе м. Роздол тов. Садрединов, находясь на передовом НП полка, всемерно помогал полку в отражении контратак противника, лично выявляя и указывая цели, и корректируя огонь по ним.


Под его мужественным и умелым руководством одной из батарей полка уничтожено два пулемёта, один ДЗОТ и подавлен огонь двух батарей противника…».

Из наградного листа Решата Садрединова

Приказом № 020/н от 8 сентября 1944 г. по войскам 1-й гвардейской армии начальник химической службы 1362-го зенитного артиллерийского полка (25-я зенитная артиллерийская дивизия РГК) старший лейтенант Садрединов Решат Зевадинович был награждён орденом «Красная Звезда».


(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 6150)

 

В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Решат Садрединов был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Испытания огненных лет Решата Садрединова

Немногие из солдат Великой Отечественной войны спустя 70 лет после Победы дожили до сегодняшних дней. Среди них — житель Бахчисарая Садрединов Решат Зевадинович, который рассказал о потерях и радостях, военном лихолетии и героическом подвиге на благо народа.

Решат Садрединов проявил воинское мужество в боях за Украину

Герой нашего рассказа родился в 1922 году в городе Карасубазар (ныне г. Белогорск). После окончания школы Решат Зевадинович принял важное решение, которое в дальнейшем предопределило его жизненный путь, — поступил в Крымский государственный педагогический институт им. Фрунзе в Симферополе на физико-математический факультет. Но, по совету декана, через год решил изучать крымскотатарский язык и филологию. Сбыться мечте нашего героя было не суждено — когда он обучался на третьем курсе, немецко-фашистские захватчики объявили войну нашей Родине.

 

«Мне запомнился момент, когда по радио выступил Сталин и призвал на защиту рубежей СССР. Мы, молодёжь, воодушевлённая фильмами про войну, почему-то были уверены, что враг будет повержен очень скоро», — вспоминает Садрединов.

 

Через месяц после начала войны его в числе многих студентов направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. Курсанты постигали азы военного искусства, совмещая теорию и практику, поскольку становились свидетелями постоянных налётов немецкой авиации и просились в помощники к зенитчикам, чтобы научиться стрелять.

 

Ситуация на фронте с каждым днём и становилась все более напряжённой и курсантов эвакуировали в Уфу, где Решат и получил звание младшего лейтенанта с дальнейшей отправкой в войска. Двадцатилетний лейтенант получил назначение командира 4 батареи 1362 зенитного артиллерийского полка Резерва Главнокомандования под Тулой. По окончании Сталинградской битвы советские войска начали теснить оккупантов, и полк нашего героя передислоцировали в Курскую область, в район станции Поныри. Именно здесь враг решил осуществить наступательную операцию, чтобы переломить ход событий в свою пользу.

 

События 5 июля 1943 года для Решата Зевадиновича и оставшихся в живых сослуживцев на долгие годы запомнятся как пример героизма советских воинов. По сигналу из штаба началась артподготовка по позициям врага, а зенитное подразделение прикрывало артиллеристов от атак с воздуха.

 

«Рано утром немецкие бомбардировщики пошли как черная туча, их были сотни, наша батарея открыла по ним огонь трассирующими снарядами, и уже через несколько часов мы сбили несколько «Фокке-Вульфов» и «Мессершмиттов». Но немецкие лётчики решили на бреющем полёте сбрасывать на наши позиции бомбы и вести огонь из крупнокалиберных пулемётов, — вспоминает Садрединов. — Через несколько часов в зенитной батарее осталось только 4 орудия, солдаты несли большие потери — из 76 в живых осталось 15 человек, а из командиров — 2 человека».

 

«Всё было завалено погибшими, вокруг огонь, на наши позиции пошли немецкие танки. Я крикнул оставшимся в живых: «В укрытие!» Через время посылаю одного из бойцов посмотреть, где мы находимся. Он вернулся и говорит: «Товарищ старший лейтенант, мы в тылу врага. Немцы прошли через наши позиции», — рассказывает Решат Зевадинович.

 

И тут помогла солдатская смекалка, потому что необходимо было пробираться к своим войскам. «Мой командир взвода связи Арон Синицкий предложил снять с убитых немцев форму, одеть сверху гимнастёрок и пробираться за линию фронта. Но я попросил сохранять молчание, потому что из нас только Арон свободно общался на немецком языке. Таким образом, мы прошли 11 км по тылу врага», — рассказал он.

 

Вечером группа советских солдат вышла к своим позициям, но им не поверили, приняв за «власовцев». Однако во время прорыва знамя полка было сохранено и только это помогло сослуживцам Решата Зевадиновича и ему самому не попасть под трибунал. За спасение 15 человек и проявленное мужество Садрединов был награждён медалью «За отвагу».

 

Потом было освобождение Киева, сражения под Чехословакией в корпусе генерала Свободы, где наш герой работал инструктором по зенитной батарее, обучая чехов премудростям обращения с новым оружием. Окончание войны наш земляк встретил в городе Моравские острова в Чехословакии, где сражался с отказавшимися капитулировать немцами.

 

«Для нас победа была 24 мая, и многие мои однополчане не дожили до этого дня. 9 мая для меня и праздник, и день траура одновременно, потому что скоро исполнится 5 лет, как умерла моя супруга», — рассказал Решат Зевадинович.

 

По его словам, особенно запомнился праздничный обед в Венском оперном театре после окончания войны, на который были приглашены многие советские офицеры и союзники. «Для нас пошили костюмы и предупредили, что на праздничном обеде будут французы, немцы и американцы, поэтому вести себя надо достойно. В зале сидели генералы, командиры дивизий, специальные люди переводили на три языка их выступления. Первое время мы слушали, а потом посмотрели на столы, где стояли изысканные блюда, и среди этого разнообразия увидели нашу советскую водку. Я налил себе в фужер и выпил, а потом предложил сидевшему рядом американцу: «Дринкен». Он выпил и не мог выдохнуть, очень крепкой оказалась для него наша водка. Мы с ним потом подружились и обменялись подарками», — вспоминает Садрединов.

 

За героизм, проявленный во время войны, Решат Зевадинович награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1 и 2 степени. За активную ветеранскую работу удостоен Почетных грамот ВС Крыма и Совета министров.

 

http://www.c-inform.info

 

Дополнительные материалы по теме:

 

1. Решат Садрединов: ветеран войны, борьбы и труда

 

2. Садрединов Решат Зевадинович


3. 95-летний юбилей отмечает почетный житель Бахчисарая, участник боевых действий, ветеран ВОВ, полковник в отставке — Садрединов Решат Зевадинович

 

4. Солдат Великой Победы живет в Бахчисарае

 

5. Семнадцать звёзд Решата Садрединова

 

 

Похожие материалы:

Сеид-Ягья Фундуков был мастером по вооружению самолетов

Фундуков Сеид-Агья (Сеид-Ягья) Усейнович, 1919 г.р. был призван в РККА Джанкойским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б). Согласно акту от 13.06.1943 г. по личному составу 3-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й авиабригады ВВС Краснознамённого Балтийского флота (подписанному командиром полка гвардии подполковником Никитиным) мастер по вооружению гвардии сержант Фундуков С.У., в…

Как жители Крыма видят мир

Проголосовали бы жители Крыма еще раз за присоединение к России? Через три с половиной года после возврата полуострова этот вопрос нельзя задавать просто так, потому что ответ может оказаться наказуемым. До пяти лет тюремного заключения грозят в России тем, чьи высказывания ставят под сомнение единство страны, как, например, слова о том, что Крым принадлежит…

В Ливадию вернулся Александр III

Президент РФ Владимир Путин в субботу принял участие в открытии на территории парка Ливадийского дворца в Ялте памятника императору Александру III. На церемонии присутствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, муфтий Крыма…

Алмазбек попрощался с Путиным

Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев в последний раз посетил Россию в качестве главы государства. Алмазбек Атамбаев в ходе визита в Санкт-Петербург провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 17 ноября 2017 пресс-служба главы государства. Российский лидер отметил символичность того, что первый и завершающий визит Атамбаева в качестве…

Максут Люманов забросал фашистов гранатами

Люманов Максут, 1917г.р. был призван в РККА 14.04.1945 г. Приказом № 97/н от 11 июля 1945г. по 883-му стрелковому Гданьскому Краснознамённому орденов Суворова и Кутузова полку 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии стрелок красноармеец Люманов Максут был награждён медалью «За отвагу» за то,…

Якутия развивается динамично

Глава Якутии Егор Борисов на встрече 17 ноября 2017 с и.о. секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком проинформировал о положительной динамике основных социально-экономических показателей региона, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Наблюдается рост валового регионального продукта, инвестиций в экономику. Растут показатели рождаемости, сокращается смертность. За последние 15 лет Якутия показывает…