Робеспьеру Гралову исполнилось восемьдесят пять!

Post navigation

Робеспьеру Гралову исполнилось восемьдесят пять!

Робеспьер Гралов родился 23 апреля 1933 года в Симферополе, в семье участника гражданской войны уроженца села Корбек Гралова Абдулкадыра (1899-1969) и уроженки села Темирчи Джелиловой Аджув Тензиле (1912-2002).

Робеспьер Гралов на Втором общенациональном собрании 18 октября 2012 г.

В 1937 году, когда был арестован младший брат отца — Аблямит, репрессирован был и Абдулкадыр, которого исключили из партии и сняли с работы. По рассказам матери Робеспьер Гралов знает, что отец ездил в Москву и благодаря помощи депутата Верховного Совета СССР лётчика-испытателя Супруна был восстановлен в партии…

В 1939 году семья перебралась в родное селение Тензиле Джелиловой, расположенное у подножия живописной горы Демирджи, в дом бабушки — Шаиде Комеч. Его детство прошло в этом селе, он любил ходить по горам, в соседние сёла к родственникам. В 1941 году, как вспоминает Р. Гралов, за три дня до войны шли проливные дожди небывалой силы, а старики говорили: «Не к добру»…

Двадцать второго июня 1941 жена и дети провели Абдулкадыра Гралова до самого шоссе Алушта — Симферополь. «Отца направили на работу в степную часть Крыма, в Джурчи» — вспоминает Р. Гралов, и добавляет: «На обратном пути в село мы услышали страшную весть о начале войны… Через полтора месяца приехал отец и забрал маму, меня и сестрёнку Леннару в Джурчи». По пути к будущему месту жительства они проезжали через пустое немецкое село, из которого за несколько дней до этого выслали его жителей — немцев. В сентябре Робеспьер пошёл в школу. А война всё приближалась к Крыму. Самолёты пролетали над степью так часто, что ребята научились по звуку различать советские и неприятельские самолёты.

Вскоре мать с детьми перебралась в Симферополь, а затем в родное село… Отца с ними не было, его забрали в армию.

В 1942 году Робеспьер опять пошёл в первый класс и успел проучиться почти два класса…

25 апреля 1944 года, вскоре после освобождения большей части Крыма Советской Армией, сорокапятилетнего Гралова Абдулкадыра мобилизовали в трудармию.

А 18 мая 1044 жителей села Темирчи, как и весь народ, повезли в «вечную ссылку». Тензиле Джелилова с детьми оказалась в селении Бешарык Ферганской области. Бабушка и две тёти по матери попали в город Ангрен. В первые же дни спецпереселенцев отправили на колхозные поля.

Весной 1945 года семья без уведомления коменданта  покинула Бешарык и пешком направилась к родным в Ангрен. Робеспьер ака помнит, что 9 мая 1945 года они находились в горном кишлаке Понгаз по пути в Ангрен.  Наконец дошли до г. Ангрен к Фатима тейзе (маминой сестре).

Комендатура, конечно, искала беглецов. Они же побыли какое-то время в Букинском районе, а потом ушли в Пскент, но там их настиг замкоменданта из Бешарыка. Отца арестовали и посадили в тюрьму, а семью вернули в место спецпоселения. Участнику гражданской и трудармейцу Великой Отечественной Абдулкадыру Гралову пришлось пробыть в тюрьме до 1948 года.

Там, в Бешарыке, Робеспьер снова пошёл во второй класс и закончил шесть классов.

В те жуткие годы жить приходилось в узбекских сараях «на птичьих правах». За три года пришлось почти сорок раз (!) менять место жительства…

В феврале 1952 года семье всё же удалось перебраться в шахтёрский город Ангрен, где Робеспьер закончил 9 классов и, начав трудовую жизнь, параллельно закончил  десятый класс вечерней школы.

В 1960 г. Робеспьер женился на двадцатидвухлетней девушке из Исфары Диляре Насыровой. Они вырастили двух дочерей (Зарему и Тамилу) и сына Дилявера. Вместе живут уже 58 лет.

В родных краях Робеспьер впервые побывал после более чем двадцатилетнего перерыва. В 1965 году посетил Алушту и Темирчи (Лучистое).

В том же, 1965-ом, Р. Гралов включился в Национальное движение. В Ангрене ведущими и наиболее активными были Амет Абдураманов, Таир Измайлов, Ридван Гафаров и Леннар Тызыков. На своём «Запорожце» Робеспьер Гралов объездил многие районы, участвуя в распространении информации, на собраниях и во встречах представителей инициативных групп. Желания оставаться и далее в опостылевшем ссыльном краю не было никакого.

В 1969 году, будучи в трудовом отпуске, посетил Крым. Пытался остаться жить в Симферополе, но безуспешно. Тогда сделал выбор: купил дом в селе Цемдолина под Новороссийском. Тогда, в середине шестидесятых — начале семидесятых, многие тысячи семей крымских татар, не прорвавшиеся на родную землю через административно-милицейский заслон, оставались жить в Краснодарском крае…

Робеспьер ака вспоминает, что первое собрание по национальному вопросу, в котором он принял участие после переезда из Узбекистана, проходило в доме Мансура Бекирова (1942 — 2006), с которым вскоре они подружились на всю жизнь.

Позже он, активно участвуя в работе инициативной группы, познакомился с Куртсеитом Муединовым (1932 — 1997), Яя агъа Касымовым (1906 – 1997), Дильшатом Ильясовым,  ветеранами партизанского движения Крыма Асаном Эмировым (1907 — 1984) и Сеитумером Эмином (1921 — 2004)…

В 1972 — 1978 гг. Р. Гралов работал на хозрасчётном предприятии в системе Северо-Кавказской железной дороги. В апреле 1978 годов под нажимом КГБ был уволен из дорресторана. Устроился в ОРС — НОД-7, где проработал до июня 1988 года, до забастовки крымских татар, произошедшей в ответ на решение «комиссии Громыко» и приведшей к увольнению только в Краснодарском крае более полутора тысяч человек. Робеспьер ака шутит: «…поскольку забастовка сгоряча была объявлена «до полного решения вопроса», работать в госпредприятиях более не пришлось».

Когда в 1986 году в Новороссийске начинался новый подъём Национального движения, Р. Гралов был одним из его организаторов и участников. Тогда он ближе познакомился с ровесниками — Кемалом Куку из с. Борисовка, Айдером Зейтуллаевым из п.Мысхако, с представителями молодого поколения.

На кромке яйлы: Робеспьер Гралов, Али Яячик, Кемал Куку, Асан Хуршутов, 12 августа 2006 г.

Робеспьер Гралов был активным участником еженедельных встреч инициативной группы Новороссийска, многочисленных квартальных, сельских и общегородских собраний соотечественников, многократно участвовал в краевых и крымских встречах представителей Национального движения крымских татар. Он — непременный участник всех общегородских митингов крымских татар в Новороссийске.

На автомобиле Р. Гралова члены инициативной группы НДКТ многократно выезжали в разные районы (Крымский, Абинский, Анапский) и города (Геленджик, Крымск, Краснодар, Абинск) Краснодарского края, в Адыгейскую АО, а также в Крым. Он регулярно отправлял документы (телеграммы, письма) по почте в партийные и государственные инстанции.

Первый раз он в качестве представителя народа выезжал в Москву в феврале 1966 г., затем много раз в 1987 — 1992 гг.

Его участие в Национальном движении крымских татар можно разделить по хронологии и географии на три периода:

1) 1965 — 1969 гг. — в Узбекистане;

2) 1969 — 1994 гг. — в Новороссийске;

3) с сентября 1994 г. — в Крыму.

Кемал Куку, Али Яячик и Робеспьер Гралов у памятника Бекиру и Юрию Османовым в Озенбаше 12 августа 2006 г.

Р. Гралов — участник 50-й, 51-й, 52-й и 53-й Всеобщих Встреч НДКТ. Много лет был членом редколлегии информационного вестника НДКТ газеты «Арекет» и её активным распространителем.

С сентября 1994 года семья Граловых живёт в родном Крыму, в Симферополе. Здесь живут  его сын, две дочери, подрастают внуки, двухлетний правнук Эмир…

Али Яячик и Робеспьер Гралов на вершине Чатырдага, 24 мая 2008 г.

Робеспьер ака — человек спокойный сдержанный, немногословный. Он известен как молчун. Но его соратники, помнят по Новороссийску, что, если на собрании слово просил Робеспьер, то зал замирал с интересом, что скажет Робеспьер? Говорил он мало, но так, что «не в бровь, а в глаз».

В 2006 г. Р. Гралов стал одним из учредителей Народной партии Милли Фирка. И ныне он активно участвует в работе КРОССКР «Милли Фирка, будучи членом Ревизионной комиссии организации.

В 2012 г. Р. Гралов был одним из участников, объявивших и державших с 15 по 18 мая голодовку протеста «против игнорирования властями Украины и Крыма  инициатив Крымскотатарского народного фронта, направленных на законодательное восстановление прав и реабилитацию репрессированного крымско-татарского народа»…

Сегодня нашему старшему товарищу исполнилось 85 лет.

Мы — его друзья-соратники, родные и близкие, желаем Робеспьеру Гралову здоровья, сил и многих лет жизни, наполненной активным участием в решении насущных проблем нашего народа.

Робеспьеру Гралову исполнилось восемьдесят пять!

МФ-информ

23 апреля 2018 г.

Похожие материалы: