Родная земля! Мы дети твои во все времена!

Post navigation

Родная земля! Мы дети твои во все времена!

«Сердцем я все 65 лет всегда в Крыму. Мне было 5 месяцев от роду, когда нас изгнали из Крыма. Мой отец перед войной работал первым секретарем райкома партии в Белогорске. 18 мая 1944 года нас — семерых детей и родителей — вместе с народом депортировали в Марийскую АССР.

От непосильного труда в марийских болотах мама вскоре заболела туберкулезом и умерла в возрасте 48 лет. С 1954 года я на целине в Казахстане. Закончила Алма-Атинский институт, работала в налоговой инспекции г. Байконура. Сейчас на пенсии. В Керчь недавно из Таджикистана переехала сестра Уркие. Ведь мы, дети Крыма, всегда живем мечтой о Родине. На встрече земляков я впервые. Я восхищена увиденным, я окунулась в нашу культуру, искусство, язык, свой народ, обычаи…» Это слова Урие ханым Бекировой из Байконура.

«Мы жили большой дружной семьей в нашей замечательной деревне Аджи-Эли Ленинского района. Нас — Борсеитовых, Шаиповых — всего 16 человек выселили на рудник в Лянгар Самаркандской области Узбекистана. С великим трудом вынесли все тяготы депортации. После долгих лет отчуждения от родины лишь в 1990 году вернулись в Крым. Мне уже 89-й год, и я благодарна Аллаху, что с детьми и внуками живу на родной земле, в поселке Кировское Кировского района», — рассказывает со слезами на глазах Зейнеп апте Шаипова-Абдуллаева.

Много бывших керчан, их детей, внуков и правнуков приехало из разных уголков Крыма, Украины, России, Узбекистана, Казахстана. Всюду объятия, поцелуи, слезы беседы…

Эту встречу организовал Керченский региональный меджлис (КРМ), Тюркский культурный центр (ТКЦ), отдел межнациональных отношений (МНО) Керченского горисполкома, общественные организации «Маарифчи», лига врачей, мусульманская община «Шаркъ», большой спонсорский актив. Особый организационный талант, творческие способности проявил исполняющий обязанности КРМ — Рефат Номанов.

Сам Рефат Мустафаевич, а также частный предприниматель из Симферополя уроженец Керченского края Рустем Каджаметов, замдиректора КРЭС Эсат Баталов, председатель Координационного Совета общественных крымскотатарских организаций г. Керчи Аяр Джапаров, керченский врач-стоматолог Арсен Адживаапов, член президиума Милли Меджлиса (ММ) Ресуде Измайлова, педагог керченской сош № 13 Назифе Якубова, директор керченского кафе «Анар» Шакир Иманов и многие другие спонсоры (а их около 35 человек) внесли весомый вклад в проведение яркого, запоминающегося праздника.

Во встрече земляков участвовали почетные гости из ММ — заведующая отделом культуры и образования, председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования (АКРО) «Маарифчи» — «Просвещенец» Сафуре Каджаметова, член президиума ММ Ресуде Измайлова, заместитель головы Керчи Алексей Милованов, директор департамента по связям с общественностью и информационно-рекреационной деятельности Керченского городского совета Ольга Архипенко, доктор ветеринарных наук из Симферополя, уроженец деревни Ени-Кале Дилявер Муратов, ответственный секретарь редакции газеты «Янъы дюнья» — «Новый мир» Эрвин Бекиров и другие.

Всегда привозит для распродажи книги, словари, учебники и другую литературу на родном языке директор издательства «Оджакъ» — «Очаг» Рефат Адильсеитов.

Праздник начался по мусульманскому обычаю, с обращения к Аллаху. Дуа (молебен) совершил помощник имама городской мечети Джума Джами Нарим Решитов.

Прелюдией к празднику было выступление воспитанников хореографического класса ТКЦ с национальной композицией «Миллетим» — «Мой народ» в исполнении ансамбля «Варирач».

С приветствиями и поздравлениями к собравшимся участникам обращаются и.о. председателя КРМ Рефат Номанов, заместитель головы Керчи Алексей Милованов, педагог-пенсионер Ремзие Абселямова, доктор наук Дилявер Муратов, ответственный секретарь газеты «Янъы дюнья» Эрвин Бекиров, член президиума ММ Ресуде Измайлова. Председатель АКРО «Маарифчи», зав. отделом культуры и образования Сафуре Каджаметова, поздравив керчан с замечательным событием в их жизни, подарила активистам-керчанам книгу историка-архивиста Гульнары Бекировой «Крымские татары. 1941-1991».

С большой культурной программой приехали известные гости из Симферополя — певец, заслуженный артист Украины и восходящая звезда национальной эстрады, лауреат многих фестивалей и конкурсов, студентка факультета искусств Крымского инженерно-педагогического университета Эмине Мустафаева.

Порадовали участников праздника творческие коллективы ТКЦ -ансамбли «Варирач» и «Кунеш нурлары». Талантливых ребят подготовила хореограф Эмине Халилова. Активное участие в программе праздника приняла выпускница Горностаевской школы, участница районных, городских и республиканских конкурсов вокалистка Реана Медиева.

Всех участников встречи, их гостей угостили национальными блюдами — пилявом, пахлавой, крымскими сухофруктами.

Председатель «Маарифчи» Сафуре Каджаметова каждому спонсору вручила книгу крымскотатарского поэта Юнуса Кандыма «Не зарастет травою поле боя» о жизни и творчестве поэта, писателя, председателя национального правительства, автора гимна крымскотатарского народа «Ант эткенмен…» — «Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть…» Номана Челебиджихана.

Весь день на набережной города звучали национальные мелодии в исполнении народного ансамбля «Хыдырлез» под руководством Дилявера Курмеметова.

Встречи с Родиной через многие десятилетия — это непередаваемое чувство и радости, и счастья, и печали, потерь и приобретение родной земли — об этом говорили все участники «Койдешлер корюшюви». Они пожелали друг другу благополучия, здоровья, мира, чтобы встречаться ежегодно по традиции в первую субботу августа.

Наджие БАТАЛОВА

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня