Росатом начал строить АЭС в Турции

Post navigation

Росатом начал строить АЭС в Турции

Государственная корпорация Росатом начала строительство первой АЭС на территории Турции. Об этом в четверг, 16 апреля 2015, сообщает Вести.Ru. Строящаяся российской компанией АЭС сможет производить треть всей электроэнергии, необходимой Турции.

 

Государственная корпорация Росатом начала строительство первой АЭС на территории ТурцииПроект позволит извлечь значительную экономическую выгоду обоим партнерам — Турция будет экономить на импорте топлива до $14 млрд в год, а Россия сможет получать значительную прибыль после окончания возведения объекта, так как обслуживать его будут также российские специалисты.

 

Как сообщается в прессе, возведение АЭС имеет колоссальное значение как для Турции, так и для России. Так, министр энергетики Турции заметил, что страна теряет вдвое больше на закупку углеводородов из зарубежных государств, чем имеет доходы с туристической отрасли — главной для Турции в настоящее время.

 

Сумма озвучивается почти фантастическая — 60 миллиардов долларов в год.

 

Как стало известно, контракты на строительство Росатом заключает с местными турецкими компаниями. Таким образом, сама стройка и последующая эксплуатация АЭС сможет обеспечить рабочими местами тысячи турецких граждан.

 

Строительство финансируется из российского бюджета. Однако, после вложения в проект инвестиций на $20 млрд., Россия получит свою АЭС зарубежом. Ведь владеть стратегическим объектом будет Россия, а эксплуатировать ее будут совместно турецкие и российские специалисты.

 

Как пояснил глава Росатома господин Кириенко, Россия сможет «отбить» инвестиции за 15 лет, а «получать доходы в бюджет с ее эксплуатации — 65 лет».

 

Также, стало известно, что Россия возведет не только электростанцию, но и комплекс защитных сооружений. Несмотря на это, среди турецких граждан находятся противники строительства, которые объясняют свой протест тем, что атомная электростанция будет пагубно влиять на экологию местности. Эксперты поясняют, что ничего общего с экологией эти протесты обычно не имеют.

 

«Часто это используется либо недобросовестными конкурентами, либо теми, кто не хочет развития в стране», — поясняет старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

 

АЭС в Турции — только один из грандиозных проектов Росатома зарубежом, и в дальнейшем госкорпорация планирует заключить еще несколько контрактов с зарубежными партнерами на сумму более $100 млрд.

 

Источник: http://cont.ws

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня