России и Турции надо смотреть в будущее

Post navigation

России и Турции надо смотреть в будущее

В Стамбуле 18 ноября 2018 открылся Первый российско-турецкий форум общественных организаций «Народная дипломатия без границ», организованное Российским обществом культуры, просвещения, взаимопомощи и солидарности. В конференции приняли участие религиозные, общественные и политические деятели из России и Турции.

России и Турции надо смотреть в будущееОткрывая работу форума, глава Российского общества культуры, просвещения, взаимопомощи и солидарности Мухаммад Карачай озвучил пять основных задач, которые ставят перед собой новая общественная структура:

1) развитие народной дипломатии с использованием потенциала мусульман и тюркоязычных народов России;

2) создание положительного образа граждан России в Турции, который пострадал в результате участия некоторых выходцев из РФ в террористической деятельности в регионе;

3) содействие интеграции представителей российской диаспоры в турецкое общество;

4) создание площадки для развития связей в сфере образования, науки, культуры и бизнеса;

5) помощь конкретному человеку, который приезжая из России, может столкнуться с трудностями в Турции.

Со слов М. Карачая, в ближайшие планы организации входит проведение различных мероприятий конгресс российских и турецких журналистов, этнокультурные выставки российских народов в Стамбуле, конференция под названием «Стамбул в русской поэзии», русские чтения, организация курсов турецкого языка для русских и русского – для турок.

На форуме, в частности, выступили муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов, турецкий парламентарий Махмуд Каплан, советник президента Турции Умар Фарук, бывший советник главы Судана Ибрахим ас-Сануси и другие.

По словам муфтия Бибарсова, ислам, как «религия глобального единобожия», является наиболее эффективным инструментом народной дипломатии, в нем содержатся принципы справедливости, добрососедства, единения в благих делах.

В свою очередь муфтий Гацалов отметил определяющую роль новых технологий в будущем человечества. Последующие поколения, которые будут жить в новой реальности, будут испытывать еще больший дефицит непреходящих духовных ценностей, и задача России и исламского мира стать их проводниками в общемировом масштабе.

В целом тема взаимодействия России и Турции в условиях агрессивности Запада неоднократно звучала в ходе выступлений. Детально ее раскрыл один из ведущих турецких политиков, советник президента страны Умар Фарук. Он подчеркнул, что «между тюркскими народами было больше войн, чем между Россией и Турцией, поэтому в новых условиях обеим странам необходимо смотреть не в прошлое, а в будущее. Россия и Турция во многом формируют будущее мира, что стало возможным благодаря политике президентов Эрдогана и Путина. Посетив Россию, я пришел к выводу, что русские ближе всех по своему мировоззрению к исламу, потому что они любят справедливость, патриотизм, независимость. Поэтому никому не под силу взять под контроль такую нацию».

Будучи ценителем русской классической литературы, Фарук указал на роль таких авторов, как Толстой, Чехов и Достоевский в его собственном воспитании и обратился к новому Российскому обществу культуры, просвещения, взаимопомощи и солидарности с настоятельной просьбой в ближайшие годы перевести пять произведений русских авторов на турецкий язык и пять турецких литературных произведений – на русский.

В свою очередь суданский политик Ибрахим ас-Сануси указал на важность возврата к многополярному миру, где Россия играла бы ту роль, которая в свое время была у Советского Союза. «После распада СССР мир стал однополярным и у Запада не стало противовеса. Чтобы изменить ситуацию, у нас нет другого пути, кроме как укреплять отношения России с исламским миром». Сануси подчеркнул, что российские мусульмане являются полноправными гражданами своей страны, которые пользуются всеми свободами, поэтому они должны соблюдать законы страны и работать на благо российского общества.

Источник: https://www.islamnews.ru/news-mezhdu-tjurkskimi-narodami-bylo-bolshe-vojn-chem-mezhdu-rossiej-i-turciej/

Похожие материалы

Ретроспектива дня