России необходимо евразийство

Post navigation

России необходимо евразийство

Евразийство, о котором говорил Лев Гумилев, чье 100-летие со дня рожденья отмечают на этой неделе в Петербурге, — это методолог решения современных конфликтов. Такое мнение высказал директор «Центра Льва Гумилева» Павел Зарифуллин. По его словам, наследие великого русского евразийца сейчас, как никогда, актуально.

 

Павел Зарифуллин (слева)«Евразийская идеология именно в России и странах Содружества сегодня имеет огромные перспективы. В российской стране, с незаживающей кавказской раной, евразийство просто необходимо. Евразийство приходит как утешитель малых и коренных народов, это адвокат притесняемых и методолог решения конфликтов», — считает последователь Гумилева.

Зарифуллин согласен, что роль «идейных евразийцев» в то время, когда евразийцами скоро будут буквально все, — изменилась. Однако истинные евразийцы являются «этнофутуристами» и «скифами» — «поэтизирующими и интеллектуально оформляющими процесс создания Евразийского Союза».

«Центр Льва Гумилева и Московский Евразийский Клуб предлагают экспертам и общественным движениям стран Содружества начать дискуссию по формированию Евразийской Конституции и Евразийской Хартии «Новая Евразия». Такая Хартия необходима, новый союзный договор принципиален, кто бы что ни говорил. После Андрея Сахарова никто проектов Евразийской Конституции не писал. Но сегодня нам просто необходимо сформировать принципы, вокруг которых наши народы могут объединиться. Принципы прав народов и братского союза государств, народов и регионов», — считает последователь Гумилева.

Источник: http://www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня