Российские мусульмане отправились в хадж

Post navigation

Российские мусульмане отправились в хадж

Совершить одно из пяти главных предписаний правоверного мусульманина — хадж отправились в Саудовскую Аравию более 15 тыс. верующих из России. Вместе с тысячами других людей им предстоит выполнить центральный обряд паломничества — стояние у горы Арафат.

Российские мусульмане отправились в хадж

Обряд начнется в полдень с проповеди и молитвы, читаемой каждым вслух. На следующий день совершается обряд побивания камнями шайтана (сатана — в христианском предании), во время которого верующие обещают изгнать бесов из своей жизни. Затем наступает праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который приходится на 12 сентября.

Хадж является последним из пяти столпов ислама и обязателен для совершения мусульманином хотя бы один раз в жизни. Паломники посещают святыни в городе Мекке Саудовской Аравии, в частности, мечеть Аль-Харам, где расположена Кааба. Каждый год к ней стекаются миллионы верующих со всего мира. Кроме того, паломники посещают предместье Мекки Мину и долину Муздалифа.

Из-за изменения курса доллара последние два года россияне не реализуют квоту на хадж в 16,4 тыс. мест. Но в этом году в паломничество отправились примерно на 2 тыс. больше россиян, чем в прошлом, — около 15,5 тыс. Большинство паломников платят за себя сами, но в ряде регионов действуют региональные программы субсидий, по которым оплачивается несколько туров. Стоимость самого экономичного и популярного тура в хадж из России составила порядка $1,8 тыс.

«Наши туроператоры сделали все возможное, чтобы дать возможность отправиться россиянам в хадж. Суперэконом-пакет туроператоров стоил $1,8 тыс.. Основная экономия достигнута за счет того, что это не прямой перелет, а через третьи страны. Например, отправляются до Дубая, а оттуда сутки на автобусе до Мекки, и их гостиницы чуть подальше от мечети располагаются», — рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Стоимость поездки среднего уровня комфортности составила для россиян $2,8 тыс. Дороже реализовывались vip-туры.

Наибольшее число паломников, более 6 тыс., традиционно отправились в хадж из Республики Дагестан, остальные места делятся между другими регионами в зависимости от потребности. 364 жителя Крыма совершают хадж в этом году…

Источник: http://tass.ru

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня