Россия, Беларусь и Казахстан узаконили Таможенный союз

Post navigation

Россия, Беларусь и Казахстан узаконили Таможенный союз

Россия, Беларусь и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев по окончании заседания саммита Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Астане.

«Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля», — сказал Медведев на пресс-конференции, передает «Эхо Москвы».

«Мы в узком составе обсудили и решили сегодня подписать документ, запускающий с июля Таможенный союз», — сообщил, в свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите ЕврАзЭС.

Он назвал формирование Таможенного союза «самым главным событием» за 10-летнюю историю ЕврАзЭС. Само же ЕврАзЭС казахстанский лидер считает «наиболее успешным интеграционным объединением на постсоветском пространстве». Назарбаев отметил, что специалистами стран Таможенного союза «активно прорабатывается вопрос о формировании правовой базы единого экономического пространства» — наивысшей степени интеграции после Таможенного союза.

При этом лидеры Кыргызстана и Таджикистана — Роза Отунбаева и Эмомали Рахмон — сообщили на брифинге в Астане, что также рассматривают вопрос о возможности вступления в Таможенный союз.

Президент Казахстана также призвал страны-члены ЕврАзЭС к активному взаимодействию с другими международными организациями, например ОБСЕ, где в этом году председательствует Казахстан, а также АСЕАН, МЕРКОСУР.

«10 лет для ЕврАзЭС — возраст небольшой. Нам необходимо не только сохранить сделанные наработки, но и обеспечить дальнейшее процветание сообщества», — отметил Назарбаев. Он также надеется, что на сегодняшнем саммите будут «приняты конкретные решения» по дальнейшей интеграции.

По материалам: ИТАР-ТАСС, РБК

Похожие материалы

Ретроспектива дня