Россия будет уходить из Крыма?

Post navigation

Россия будет уходить из Крыма?

Россия, вероятно, будет постепенно отказываться от базирования своего Черноморского флота в Севастополе, по крайней мере, такие настроения царят, видимо, сейчас в Кремле. Такое мнение высказал в четверг на заседании московского Политклуба «Росбалта» член общественного Совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Как отметил эксперт в сфере ВПК, «Зурабов просто так таких заявлений не делает», подразумевая высказывание российского посла на Украине о том, что после 2042 года Черноморский флот точно будет выведен из Севастополя. По мнению Коротченко, за предстоящие более чем 30 лет еще многое может измениться «и в политике, и в геополитике, и в экономике», но очевидно, что на настоящий момент принято решение «уходить из Крыма».

По мнению эксперта, на первом этапе будет производиться переформатирование Черноморского флота России — «это будет неокеанский флот». Главными задачами его будут поддержание баланса сил в регионе, защита акватории Черного моря и периодическая демонстрация присутствия в Средиземном море, что видно по решению восстановить еще советскую военно-морскую базу в Сирии. При этом океанических задач флоту ставить нельзя, поскольку очевидно, что «в случае войны проливы — и Дарданеллы, и Гибралтар — будут закрыты».

«Крупные надводные военные корабли будут списываться, а взамен будут появляться многофункциональные корабли новых типов и проектов. Строить эти корабли будут верфи в Санкт-Петербурге», — считает Коротченко. По его мнению, речь идет о пополнении Черноморского флота корветами проекта 20 380 «для закрытых морей», а также ракетными катерами, способными уничтожать крупные надводные корабли противника.

В то же время, эксперт выразил сожаление в связи с тем, что российские власти сегодня склоняются к тому, чтобы выводить со временем флот из Севастополя. «Мы никогда не создадим ту инфраструктуру, которая есть в Крыму», — уверен Коротченко.

www.rosbalt.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня