Россия вложит в Крым пять миллиардов долларов

Post navigation

Россия вложит в Крым пять миллиардов долларов

Министерство экономики РФ предложило российским бизнесменам участвовать в инвестпроектах в Крыму на $5 млрд

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству продолжить контакты с украинскими партнерами по развитию торгово-экономических связей, а также провести консультации с иностранными партнерами, включая МВФ, по оказанию финансовой помощи Киеву.

 

Президент России Владимир ПутинТакже правительству России поручено проработать вопрос об оказании Крыму гуманитарной помощи в связи с его соответствующим обращением, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

 

«Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ продолжить контакты со своими партнерами в Киеве по вопросам развития торгово-экономических связей между РФ и Украиной», — сказал Песков.

По его словам, Путин также поручил провести консультации с иностранными партнерами, в том числе МВФ, по поводу оказания финпомощи Украине, включая консультации по этому вопросу со странами «Большой восьмерки».

«Кроме этого, имея в виду обращение руководства Крыма об оказании гуманитарной помощи, президент РФ поручил правительству РФ проработать этот вопрос, в том числе по линии регионов РФ», — сказал пресс-секретарь.

 

http://itar-tass.com

 

Российские ивесторы вложат в Крым 5 миллиардов долларов

 

Правительство РФ спешно реанимировало список возможных инвестпроектов в регионе, готовившийся в рамках общих предложений для Украины еще до смены власти в стране.

 

Торгово-промышленной палате (ТПП) предстоит найти в России инвесторов, готовых вложить в Крым более $5 млрд, сообщает газета «Коммерсантъ». Среди крымских инвестпрооектов — реконструкция автодороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь и строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Торгово-промышленной палате (ТПП) России предстоит найти в России инвесторов, готовых вложить в Крым более 5 млрд долларов

Как стало известно изданию, Минэкономики предложило российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в «перспективных инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории Автономной Республики Крым».

Соответствующее обращение министерства на этой неделе получила ТПП РФ, рассказали два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, список «проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов», был составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает $5 млрд.

Сотрудник российского торгпредства на Украине рассказал, что ему поручили составить список инвестпроектов после 17 декабря. Тогда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии (под председательством глав двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича), на котором, как заявил президент России, «обе стороны проявили настрой на дальнейшее расширение всесторонних контактов, прежде всего, конечно, в экономической сфере».

В частности, было подписано соглашение об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и достигнуты договоренности о скидке на газ для Украины. «Список инвестпроектов был составлен очень быстро, уже в конце года мы отослали его в Минэкономики России», — сказал собеседник в торгпредстве, добавив, что сейчас, по его мнению, «ситуация вряд ли благоприятствуют началу реализации новых проектов».

Директор взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономики Александр Цыбульский подтвердил начало работы по поиску российских инвесторов для проектов в Крыму. По его словам, «это плановая работа». Впрочем, отметил он, «из-за происходящих на Украине событий, понижения рейтинга страны инвестиционная привлекательность данного региона значительно снизилась».

Наиболее дорогие проекты в списке — инфраструктурные. В частности, это реконструкция автодороги Херсон — Джанкой — Феодосия — Керчь стоимостью $1,4 млрд и проекты, связанные с морскими портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на общую сумму почти $1,8 млрд. В списке есть также инвестпроекты по строительству рекреационных и туристических объектов, в области сельского хозяйства и связанные с аэропортами Керчи и Севастополя.

В сумму от $1,2 млрд оценена потребность инвестиций в строительство самого транспортного перехода через Керченский пролив.

 

http://itar-tass.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня