Россия все дальше впадает в унитаризм

Post navigation

Россия все дальше впадает в унитаризм

Россия все дальше впадает в унитаризмГосдума во втором чтении приняла 17 ноября 2020 г. законопроект, предусматривающий ликвидацию в регионах конституционных (уставных) судов до 1 января 2023 года. Эксперты считают, Россия всё дальше дрейфует в сторону от федерализма, порождая всплеск националистических настроений в республиках, что может закончиться новыми 1990-ми.

Националисты будут будоражить умы земляков, чекисты и кремлёвцы мужественно им противостоять. Так прокомментировал принятые Госдумой поправки об упразднении конституционных судов субъектов политолог Аббас Галлямов на своей странице в facebook.

По его мнению, в национальных республиках ликвидация региональных конституционных судов приведёт к всплеску националистических настроений. При этом никаких задач шаг по ликвидации этого номинального института не решает — все эти конституционные суды никогда никому серьёзных проблем не создавали. Зачем же Кремль на этот шаг пошёл? Особенно сейчас, когда протестные настроения и без того растут?».

Роспуск конституционных и уставных судов в регионах в нынешнее время вполне логичен. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от Марий Эл Сергей Казанков (КПРФ).

«Фактически наша страна всё больше переходит от федерации к унитарному устройству. На практике эти суды существовали лишь в десятке регионов и даже не во всех национальных республиках. Расходы на их содержание были существенными, а полномочия непонятные. Отход от федеративного устройства в нашей многонациональной стране, конечно, опасная тенденция, но это сложившийся тренд. В этих условиях декоративные символы и атрибуты независимости регионов будут постепенно упраздняться. Не так давно убрали название должности «президент республики», сейчас убирают собственные конституционные суды. Всё в одной логической цепочке. А вот куда она приведёт — другой вопрос».

Источник: https://regnum.ru/news/polit/3117992.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня